планирование семейного бюджета

Планирование семейного бюджета — особенности и способы

Чтобы финансовое положение семьи было стабильным и ее члены могли позволить себе необходимые расходы, необходимо планировать семейный бюджет. Ведь вне зависимости от уровня дохода, семья может испытывать недостаток денег, поскольку они будут расходоваться неконтролируемо. Поэтому следует вести планирование семейного бюджета, чтобы поток денег был прозрачным и упорядоченным.

Зачем нужно вести семейный бюджет

Семейный бюджет — это все доходы и расходы семьи, которые присутствуют у конкретной семьи.

Планирование семейного бюджета — это не излишество, а реальная потребность. Так зачем нужно вести семейный бюджет? Ответ на этот вопрос прост, ведь постоянное наблюдение имеет следующие плюсы:

  • создается реальная картина финансов — сколько потрачено, сколько было заработано;
  • расходы могут быть упорядочены, разбиты на категории и виды;
  • выявляются внеплановые траты, не учитываемые в большинстве случаев;
  • наблюдается экономия бюджета;
  • из сохраненных средств формируются накопления на отдых, существенные покупки, обучение;
  • улучшается микроклимат семьи, поскольку высвобождаются деньги.

Благодаря ведению бюджета, произведению расчетов и записям, можно отложить деньги на случай ухудшения финансовой ситуации. К примеру, необходимость лечения, приобретения дорогих товаров или внезапных поездок, требуют существенных средств. Имея сбережения, семья может без особых сложностей профинансировать все статьи расходов.

Планировать бюджет семьи необходимо регулярно, проводя сравнение разных периодов. Перед каждым новым отрезком времени следует разрабатывать новый план, обычно это происходит при получении заработной платы.

Даже в школьной программе есть вопрос какую функцию семьи иллюстрирует планирование семейного бюджета, и ответ вполне ожидаем — хозяйственно-экономическую.

Вам может быть интересно: как экономить деньги при маленькой зарплате?

Распределение бюджета семьи

Прежде чем писать бюджет семьи, в котором будет прописан уровень доходов и расходов, важных направлений использования средств, нужно разобраться, какие схемы распределения есть. Они позволяют определить основание для планирования бюджета, особенности накоплений средств и доли, выделяемые на различные нужды.

Способ 1. 50/20/30

Это одна из самых распространенных стратегий распоряжения деньгами, при которой нет множества категорий, и направлений расходов всего три. Половину всех поступлений в бюджет, создатели стратегии Элизабет и Амелия Уоррен, рекомендуют направлять на основные финансовые потребности.

К ним относятся:

  • оплата жилья — аренда, если своего дома нет, коммунальные услуги;
  • покупка продуктов питания;
  • приобретение предметов одежды и первой необходимости;
  • налоги;
  • транспортные расходы — бензин для автомобиля, оплата общественного транспорта.

схема распределения бюджета 50-30-20

30% всех доходов следует отвести для необязательных трат. Это развлечения, посещение кинотеатров, ресторанов, туристические поездки. Деньги предназначены для целей, которые не относятся к половине расходов, и могут быть отложены.

20% доходов, как показывает личный опыт финансистов, следует тратить на кредиты и расчет с долгами, если они есть.

Оставшиеся деньги, либо всю сумму в случае свободы от обязательств, семья откладывает, формируя накопительный фонд.

Способ 2. 80/20

Данная стратегия схожа с предыдущей, поскольку предполагает распределение 20% дохода на черный день и расчет с обязательствами. Правило Парето, как называется такой бюджет семьи, предполагает направление 80% прибыли на все остальные нужды. К ним относятся как обязательные, так и необязательные расходы, но у этого плана есть свои недостатки.

стртатегия распределения бюджета по принципу парето

20% не всегда хватает для оплаты всех задолженностей, а 80%, которые остаются для текущих нужд, могут быть потрачены неправильно. Не имея конкретной разбивки по категориям, велик риск незапланированных трат, поэтому предпочтительной будет предыдущая стратегия 50/30/20.

Способ 3. 3-6 месяцев

Данная технология планирования семейного бюджета не предполагает конкретного разделения, но направлена на создание страховочной сетки. Согласно с правилом, накоплений должно хватать на полное содержание семьи в течение полугода. Возможно снижение до порога в три месяца.

технология распределения средств 3-6 месяцев

Это позволит не только определить уровень ежемесячных трат, но и сформировать запас. Его стоит использовать только в экстренных ситуациях, когда отсутствие средств может привести к негативным последствиям. Данное правило скорее относится к дополнительным. Поскольку накопления в размере 20% от дохода, полученные в предыдущих стратегиях распределения денег, могут формировать именно такой фонд.

Как составить семейный бюджет — пошаговые рекомендации

Планировать расходы и учитывать доходы не так сложно, как может показаться, особенно если есть привитая финансовая грамотность. Ведь есть ряд способов как для составления плана, так и его отслеживания. В частности, можно обратиться к:

  • обычной тетради, которую линуют по категориям и заполняют ежемесячно, отмечая выполнение галочками или подсчетами;
  • таблице Excel, заполняемой согласно плана, плюсом данного способа является возможность использовать формулы для автоматического подсчета;
  • приложениям для смартфонов — благодаря им, составленные бюджеты семьи всегда находятся под рукой, с ними можно сверяться при покупках, а также просматривать статистику расходов.

Обычно все же используются таблицы Excel, поскольку их можно редактировать как на смартфоне, так и компьютере, а готовый план можно распечатать и повесить на видном месте. Планирование семейного бюджета с помощью электронной таблицы рассмотрим подробнее, разбив этот процесс на этапы.

Шаг 1. Постановка целей

Учет без поставленной цели будет непродуктивным. Поскольку психологически человек должен понимать, зачем он ограничивает себя в расходах и контролирует их. Поэтому прежде всего, необходимо определить ряд целей, которых семья достигнет при экономии средств.

Обычно они разделяются на три типа:

  • краткосрочные — планируются на предстоящий год, в частности это может быть покупка мобильного телефона, компьютера, одежды, погашение кредита, переезд;
  • средней длительности — более серьезные траты, которые достигают 200-300 тысяч рублей (приобретение автомобиля, поездку за границу, открытие бизнеса);
  • долгосрочные — цели, рассчитанные на всю жизнь или требующие больших вложений. Например покупка собственного жилья, ипотека, формирование капитала для пенсионного возраста, накопления для оплаты обучения детей.

Чтобы оценить реальность категорий, следует провести подсчет текущего бюджета и спрогнозировать дальнейшее материальное существование семьи. Обычно с тем, как рассчитать это, не возникает проблем, поскольку достаточно сложить все суммы. Плюсом таблицы Excel в этом случае будет возможность сравнения разных версий бюджета, наблюдения за тенденциями.

Шаг 2. Определение материальной базы

Данный этап характеризуется тем, что в его рамках оценивается структура бюджета семьи. Сначала составляется перечень всех источников дохода, отдельно выделяются постоянные и дополнительные прибыли, в том числе:

  • заработная плата;
  • стипендиальное обеспечение;
  • алиментные платежи;
  • зарплаты с дополнительных мест занятости;
  • социальные пособия, в том числе и за декрет;
  • дивиденды и т.д.

Далее следует учесть расходы, то есть все направления, на которые регулярно тратится семейный бюджет. При этом они бывают постоянными и переменными, для них в таблице отводятся отдельные колонки.

К расходам обычно относятся:

  • коммунальные платежи;
  • оплата аренды недвижимости;
  • приобретение одежды;
  • продукты питания;
  • развлечения;
  • отпуск;
  • транспортные расходы;
  • налоги;
  • школа или детский сад ребенка;
  • формирование резервного фонда семьи;
  • лечение и покупка лекарств;
  • подарки.

Как распределить все семейные доходы, следует обсуждать на общем собрании. Это необходимо поскольку каждый из ее членов может иметь собственные потребности и предложения.

Кроме того, многие нюансы могут зависеть от жилищных условий семьи, ее размера. Каждая категория расходов может быть детализирована, если ответственные за бюджет люди хотят конкретики. Но учитывать, что карьера человека пойдет вверх и зарплата повысится — нельзя, ведь этого может и не произойти.

Шаг 3. Отслеживание трат

Даже определив задачи, на которые уходят деньги и размер прибыли, не получится сразу продумать будущий бюджет. Для этого потребуется такая же таблица Excel, в которую будут вписаны все расходы за месяц. Это означает, что в учет трат и поступлений вносятся все суммы, на основании которых можно выяснить, сколько уходит на жилье, еду, одежду и прочие направления.

Поскольку в интернете есть уже готовые примеры таблиц планирования семейного бюджета, позволяющих понять, как составить свою, их можно загрузить и использовать, корректируя содержание по мере необходимости.

Главной целью предварительного изучения материального положения является уточнение структуры расходов и их процент от итогового количества прибыли. Вся полученная информация позволит скорректировать бюджет, выбросив из него лишние затраты, либо увеличив финансирование приоритетных направлений.

Шаг 4. Определение жизненно важных потребностей

Большое количество денег тратится, если человек не умеет отделять потребности и желания.

Потребности — это то, на что семья тратит деньги для обеспечения жизнедеятельности и нормального быта, желания же являются незапланированными.

Отказ от последних не приводит к ухудшению качества жизни всех членов семьи, а выполнение желаний не является приоритетным.

Если уверенности в необходимости покупки нет, следует отложить ее на период 2-3 недель. В случае, когда за это время желание потратить деньги не пропало — можно купить продукт, поскольку возникает необходимая трата.

Чтобы не тратить лишнего, стоит отказаться от использования дебетовых и кредитных банковских карт в быту. Ведь электронные деньги учитывать гораздо сложнее, в отличие от наличных. Здесь играет роль психологический фактор, ведь тратить виртуальные деньги, находящиеся на счете — гораздо легче. Бумажные купюры можно потрогать, и уменьшение их количества — это нелегко для человека, но как лучше — решать каждой семье.

Кроме того, в процессе шопинга можно поддаться искушению и потратить кредитные средства банка. Они хоть и предоставляются на условиях льготного периода, но отдавать долги сложнее, чем брать. Поэтому вполне вероятен риск просрочки платежа и начисления штрафных санкций, за которые придется платить из того же семейного бюджета.

Шаг 5. Финансовый план

Перед тем, как заносить информацию в таблицу, необходимо сократить статьи расходов, которые были определены как второстепенные. Это обсуждается в рамках семьи, причем важно услышать мнение каждого ее члена. Поскольку основная задача финансового плана — оптимизация денежных потоков семьи и минимизация долговых рисков, важно удостовериться, чтобы после вычитания расходов из доходов, цифра была на уровне ноля или со знаком плюс.

Если домашняя бухгалтерия покажет, что доходы не соответствуют расходам и по итогам периода образуется минусовое значение, значит необходимо еще раз пересмотреть расходы. Можно попробовать найти дополнительную работу, но увеличивать траты нужно будет только после ее появления.

Шаг 6. Занесение результата

В таблицу следует вносить уже правильно рассчитанный и утвержденный вариант бюджета, прошедший семейные правки. Для каждой статьи должна быть отдельная колонка, а лучше — лист. Чтобы переходя между ними, можно было увидеть план на каждый месяц, детализацию доходов и расходов, текущий прогресс выполнения запланированного.

Поскольку бюджет является динамичным, его можно и нужно корректировать, в зависимости от потребностей семьи. Как пример, если на транспортные расходы было запланировано 5000 рублей, а фактически потрачено 4500 рублей, остаток следует отправить в колонку сбережений.

Вообще, все деньги, которые не были потрачены, следует учитывать как накопления. Ведь чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета, так это неучтенных расходов лишних средств.

Готовая таблица семейного бюджета

Чтобы спланировать бюджет семьи на месяц, необходимо подготовиться. А лучше всего ознакомиться с составлением поможет готовая таблица, в которой есть примерная информация. Процесс может быть сложен тем, что запланированные и фактические показатели могут отличаться, что следует оперативно вносить в таблицу.

Образец позволит грамотно сделать таблицу, и покажет, какие данные могут быть у среднестатистической семьи.

ДоходыЗапланированоФактическиРазница
МужЗарплата40 00040 0000
Дополнительные заработки10 00013 000+ 3 000
ЖенаЗарплата18 00020 000+ 2 000
Доход в интернете5 0008 000+ 3 000
Семейная прибыльДивиденды от ценных бумаг7 0007 0000
Итого80 00088 000+ 8 000
Расходы на семью
ОбязательныеКоммунальные платежи8 0008 0000
Интернет1 0001 0000
Телевидение5005000
Продукты питания25 00028 000— 3 000
Бытовая химия1 0000+1 000
Развлечения3 0003 0000
Итого38 50040 500+ 2 000
На ребенка
Оплата обучения1 5001 5000
Кружки30004 500— 1 500
Карманные деньги7007000
Итого5 2006 700— 1 500
Муж
Сигареты6 0005 500+ 500
Бензин15 00013 000+ 2 000
Итого21 00018 500+ 2 500
Жена
Косметические средства5 5006 000— 500
Стилист3 0003 0000
Маникюр1 2001 000+ 200
Итого9 70010 000— 300
Итого расходы74 40075 700— 1 300

Расчет! Данная семья, состоящая из мужа, жены и одного ребенка, хоть и превысила запланированный лимит расходов на 1 300 рублей, но все же осталась в своем бюджете в 80 000 рублей, а поскольку заработано было 88 000 рублей, то неиспользованными остаются 12 300 рублей. Их семья может отложить как накопления, поскольку обязательств по кредиту у нее нет.

Дополнительные методы планирования семейного бюджета

Кроме таблицы Excel, семья может использовать иные способы продумывания расходов. Либо дополнять ими имеющийся план, ведь именно она решает, как вести учет. Есть как приложения для смартфонов, так и нетехнологические методы контроля расходов.

Метод 1. Конверты

Правило конвертов начинается с того, что следует подсчитать доходы, имеющиеся у семьи, учитывая как регулярные, так и нерегулярные поступления.

планирование семейного бюджета правило конвертов

Из итоговой суммы вычитаются обязательные платежи, а именно:

  • коммунальные услуги и аренда жилья;
  • погашение долгов и кредитов;
  • плата за обучение детей.

Остальные деньги разделяются на четыре части и складываются в отдельные конверты. Каждые 7 дней тратятся только средства из одного конверта, при этом нужно постараться уложиться в бюджет, рассчитанный на неделю.

Главное правило планирования: если деньги остались — их перекладывают в следующий конверт, но при нехватке денег брать их из следующего запаса нельзя.

Данный способ не очень предусматривает планирование расходов, поскольку семья не знает, какие именно траты были лишними. Но это отличный способ с чего начать процесс учета финансов.

В большинстве случаев метод конвертов будет хорош как дополнение к имеющейся таблице. Он добавляет наглядности и позволяет выделить конкретную сумму на каждую неделю. Но в качестве отдельного способа конверты будут не очень эффективны, поскольку нет четкого разделения на категории покупок.

Метод 2. Приложения для смартфонов

Удобным и наглядным финансовое планирование семейного бюджета становится, если для него использовать программы на мобильных устройствах. Туда можно внести все доходы и расходы, а установив приложения на смартфоны всех домочадцев, можно будет синхронизировать доходы и расходы. Среди них есть как платные, так и бесплатные варианты, при этом в большинстве своем программы предназначены для устройств на Android и iOS.

В число наиболее популярных программ-планировщиков семейного бюджета входят:

  • Alzex Finance — позволяет разделить доходы и расходы на категории, либо по членам семьи. Синхронизация данных происходит через сервис Dropbox, и все участники бюджета могут видеть изменения. Есть как бесплатная версия, так и платная (единоразовый платеж 599 рублей), которая как раз и позволяет проводить синхронизацию.
  • Дребеденьги — можно создать кошельки разных членов семьи и неограниченное количество счетов. К каждой трате можно оставлять личный комментарий, а также просматривать подробный отчет за каждый день. Чтобы не тратить лишние деньги, прямо в программе можно составить список покупок, но как и в предыдущей программе, синхронизация между членами семьи доступна в платной версии за 549 рублей в год.
  • Семейный бюджет — как и другие программы, эта позволяет вести домашнюю бухгалтерию по отдельным доходам и счетам, при этом функционал доступен как с компьютера, так и смартфона. Отдельно доступна функция статистики по коммунальным услугам. Программа доступна бесплатно, даже с многопользовательским режимом, но модуль “Бюджет” обойдется в 1 169 рублей за год.
  • Toshl финансовданная программа подойдет для семей с детьми, поскольку в ней роль советчиков выполняют монстры. Они дают советы по расходованию денег, предупреждают об окончании лимита и поощряют экономию. Также программа напоминает об оплате счетов, переводит валютные операции в рубли. Она бесплатна, но большинство функций потребует оплаты 19,99 долларов в год, либо 1,99 долл. за месяц.
  • Дзен-мани — приложение кроме обычного планирования и учета также распознает смс-сообщения, приходящие от банков, автоматически занося их в базу. Члены семьи могут создать как общие счета, так и отделить личные финансы, которые не будут видны другим участникам. Бесплатная версия позволяет осуществлять планирование семейного бюджета, но отчеты, управление счетами и распознавание смс будут доступны только при единоразовой оплате в 1 249 рублей.

Секреты планирования при нерегулярной прибыли

На данный момент становится все больше людей, которые не имеют постоянных доходов, но и для них планирование семейного бюджета является необходимым. Для таких семей подойдет несколько способов:

  • вычислить средний доход за последние годы и работать с этой цифрой;
  • из примерного ежемесячного дохода выделяется заработная плата, которая будет идти на обязательные нужды, а оставшиеся средства направляются на запасной баланс;
  • ведение двух таблиц — следует определить, сколько зарабатывает семья в хорошие и плохие месяцы, после чего рассчитывать бюджет исходя из получаемых доходов.

Выводы

Правильное планирование семейного бюджета позволяет продуктивно использовать имеющиеся доходы, не превышая сумму расходов. Лучше всего создать таблицу в Excel, в которую будут записываться доходы и все статьи расходов. Ее можно распечатать и продублировать в приложении для смартфона, которое позволит оперативно отслеживать все траты.

Обязательно нужно оставлять часть доходов в запасном фонде, чтобы иметь возможность финансирования непредвиденных трат. Но кредиты или долги брать не следует, поскольку это не только не поможет бюджету, но и ухудшит материальное состояние семьи.

В дополнение к статье, предлагаю посмотреть Вам видео:

 

Оцените статью, пожалуйста.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников