картинка правила инвестирования

Основные правила инвестирования

  • Как быстро заработать?
  • Куда вложить деньги, чтобы получить максимальную прибыль?
  • Как не потерять накопленный капитал?

Эти и другие вопросы задает себе начинающий инвестор при выборе объекта инвестиций. В нашей статье вы сможете узнать основные правила и принципы инвестирования, чтобы выстроить свою линию поведения и стратегию, чтобы не совершать ошибок.

Правила инвестирования в хайпы

Так как большая доля информации на блоге посвящена хайп инвестициям, нужно упомянуть о нюансах работы с ними:

  1. Не стоит верить в легенду хайпа. Как правило, все проекты, пишут о том, что ведут какую-либо финансовую или инвестиционную деятельность. Если это действительно так — хорошо, если нет — ничего страшного. Это не мешает зарабатывать. Но все же встречаются люди, которые бьют себя в грудь и верят до конца в деятельность компании, несмотря на тревожные звоночки. Ничего хорошего их не ждет.
  2. Вкладывайте только ту сумму, которую не жалко потерять или только часть от заранее созданного, инвестиционного капитала.
  3. Не используйте заемные средства для инвестирования в хайп проекты.
  4. Старайтесь выйти в безубыток и осуществляйте вывод тела депозита, как можно раньше.
  5. Не инвестируйте и не делайте реинвест в проекты, которые заявили о рестарте (ребрендинге и т.д.), как правило это означает, что проект скоро закроется.
  6. По возможности не тратьте прибыль, полученную с инвестиций, а используйте для увеличения пассивного дохода.
  7. Не забывайте о рисках, при инвестировании в проекты с высокой доходностью. Стопроцентных гарантий быть не может.

Читайте также: хайп проекты, которые платят.

ТОП-10 правил инвестирования

В этом разделе собраны советы, основанные на опыте успешных инвесторов, которые заработали миллионные капиталы на разнице стоимости ценных бумаг, драгметаллов, криптовалюты. Это то, что нужно знать начинающему инвестору, чтобы минимизировать риск вложения своих финансов.

Как правильно выбрать удачное время для инвестиций? Только у вас появятся свободные деньги, используйте их для приумножения капитала.

Правила инвестирования, которые будут полезны начинающим инвесторам:

1. Наличие цели

Нужно поставить перед собой цель, а не просто накапливать капитал. Цель должна быть выражена в конкретных цифрах. Материально выраженные планы  более достижимы, кроме того, можно вычислить примерный срок заработка желаемой суммы.

2. Контроль расходов

Необходимо начать контролировать свои доходы и затраты. Многие повседневные расходы можно значительно сократить, направляя сэкономленные средства на покупку акций, облигаций, криптовалюты или других активов.

3. Диверсификация

Создайте собственный инвестиционный портфель. Вклады в разные компании помогают снизить риски инвестирования. Это называется диверсификацией (распределением) рисков. Вкладывая капитал в проекты с разной рентабельностью и сроком окупаемости, вы минимизируете возможность потерять свои вклады, создаете баланс.

Как правильно сформировать инвестиционный портфель начинающему инвестору? Портфель можно сформировать из разных видов бизнеса, активов компаний разного масштаба деятельности. Он может состоять из «голубых фишек» (акций очень известных стабильных компаний) и ценных бумаг менее популярных фирм.

Если вам нужна помощь в составлении инвестиционного портфеля — напишите мне, я помогу вам его составить.

4. Саморазвитие

Постоянно обучайтесь. Читайте тематические статьи и новости фондовых рынков, изучайте инструменты инвестирования, тренды мировых рынков, законодательную базу. Повысить перспективы заработка также могут книги с биографиями или советами успешных инвесторов.

5. Тщательный анализ

Проводите детальный анализ компаний, в которые собираетесь инвестировать. Изучайте открытые данные, которые фирма публикует для акционеров – прибыль за год, рентабельность различных направлений, стоимость активов и другие характеристики эффективности успешной деятельности.

6. Только «правильные» кредиты

Желательно использовать только собственные средства для инвестирования. Если же вы привлекаете заемные средства (естественно, под определенные проценты), то необходимо подбирать высокорентабельные активы для вложения. Процент прибыли инвестиций должен значительно превышать процент по кредиту.

7. Отсутствие фиксированной прибыли

Нельзя верить компаниям, которые гарантируют получение фиксированной прибыли по своим ценным бумагам. Цена акций и облигаций определяется рынком и может меняться в большую или меньшую сторону по несколько раз в день. Это касается не только ценных бумаг, но и любых других инвестиционных проектов.

Можно спрогнозировать примерный уровень доходности, ориентируясь на рыночные тенденции, особенности конкретного направления бизнеса и репутации компании, но точных цифр назвать никто не сможет;

8. Контроль эмоций

Научитесь контролировать свои эмоции. Решения, принятые на основании эмоций, зачастую бывают ошибочными. Поддавшись панике или всеобщему увлечению, можно купить акции по завышенной цене или слишком рано продать ценные бумаги, которые в будущем принесут прибыль.

9. Нельзя следовать за стадом

Не стоит покупать самые популярные ценные бумаги. Слишком разрекламированные акции могут быстро расти в цене безо всякого основания, просто по причине повышенного спроса. Они не подкреплены реальной стоимостью, и так же быстро могут подешеветь, принося убытки держателям. Рынок, как маятник – крайние отклонения в одну сторону сменяются практически таким же движением в обратную сторону.

Это правило действительно и для других сфер инвестирования, будь то хайпы, криптовалюта или другой актив.

10. Налоговые льготы

Используйте налоговые льготы. Граждане РФ имеют право открывать индивидуальные инвестиционные счета с льготным режимом налогообложения. С помощью ИИС можно покупать ценные бумаги, валюту. Но такие счета предусматривают не менее 3 лет инвестирования. Можно открыть ИИС с вычетом налогов из взносов или полученных доходов. При коротких сроках инвестирования более выгоден вычет на взносы, при длительном – налог на доход.

Золотые правила инвестирования

Есть также несколько золотых правил инвестирования на финансовом и криптовалютном рынках.

  1. Следуйте за рыночным трендом, т.е. повышением или понижением цен на определенные активы. При анализе изменения стоимости можно сделать выводы, что имеет место «бычий» или «медвежий» тренд. Быками называют тех, кто играет на повышение, а медведями – тех, кто играет на понижение. Вопрос не в том, на чьей стороне играть – быков или медведей, а в том, чтобы быть среди тех, кто в настоящее время находится в выигрыше. То есть, покупайте дорого и продавайте еще дороже, или продавайте дешево, а покупайте еще дешевле;
  2. Нужно ограничивать потери и позволять доходам расти. То есть, если акции приносят постоянные убытки, нужно найти в себе силы закрыть эту позицию. Если же ценные бумаги приносят стабильную, хоть и небольшую прибыль, не нужно продавать их раньше времени. Многие новички начинают продавать растущие в цене акции, боясь, что их стоимость упадет. Опытные игроки стараются выжать максимальную прибыль из каждой выгодной позиции.

Принципы Уоррена Баффета

Уоррен Баффет – американский миллиардер, сколотивший состояние на удачных инвестициях. Считается одним из самых успешных инвесторов в истории, использующих собственные правила инвестирования при вложении капитала.

принципы инвестирования уоррена баффета

При формировании инвестиционного портфеля и поиске выгодных активов, Баффет методично анализирует компании по таким параметрам:

  • простота и понятность бизнеса;
  • стабильность и репутация фирмы;
  • наличие перспектив развития;
  • компетентность и честность ТОП-менеджеров;
  • рациональное распределение прибыли;
  • предоставление акционерам прозрачной информации о состоянии бизнеса и прибыльности;
  • рентабельность деятельности;
  • размер прибыли;
  • соотношение прироста рыночной стоимости бизнеса к увеличению нераспределенной прибыли;
  •  завышена или занижена цена акций сравнительно с ее реальной стоимостью.

То есть, анализ рыночной стоимости бизнеса и ценных бумаг компании Баффет проводит на последних этапах, проанализировав перед этим все аспекты бизнеса, которые должны быть ему понятны и выгодны, как инвестору.

Применяются различные методики оценки эффективности коммерческой деятельности. При наличии открытых четных данных, можно сделать анализ финансовой устойчивости и вероятности банкротства.

Успешные инвесторы рекомендуют в обязательном порядке изучать новостной контент, на основании анализа которого можно найти недооцененные акции (ценные бумаги, рыночная стоимость которой ниже номинальной).

Основные правила инвестирования Уоррена Баффета

  1. Покупать акции нужно тогда, когда их рыночная стоимость значительно ниже действительной цены. Оптимальный вариант – ценные бумаги, стоимость которых не превышает 2/3 цены чистых активов (при пересчете на 1 акцию).
  2. Имейте терпение. Стоимостные инвесторы не ждут быстрой прибыли. Кто хочет быстро разбогатеть, вряд ли разбогатеет.
  3. Необходимо выработать у себя выдержку и дисциплинированность. Не нужно поддаваться панике, покупая или продавая активы при малейших колебаниях рынка. Нужно иметь свое мнение и основывать свои решения на логике.
  4. Выбирайте компании, деятельность которых вам понятна. Понимая ключевые бизнес-процессы, возможности для их оптимизации и получения максимальной выгоды от деятельности, инвестор как бы становится одним из владельцев бизнеса, а не просто держателем акций.
  5. Долгосрочные перспективы выгоднее краткосрочных. Нужно выбирать акции компаний с оценкой их деятельности на 4-5 лет вперед. Чтобы выбрать ценные бумаги, которые будут приносить доход длительное время, отдавайте предпочтение компаниям, на товары которых есть постоянный высокий спрос, цены на продукцию не регулируются государством. Могут принести прибыль фирмы, выпускающие уникальный востребованный продукт.
  6. Выбирая компанию для инвестирования, обращайте внимание на честность и компетентность ее менеджеров. Если менеджер нацелен на увеличение прибыли для акционеров и знает, как увеличить стоимость бизнеса, это большой плюс при выборе объекта для вложения капитала. Не стоит доверять фирмам, которые уверенно гарантируют доход, а также тем, у которых плохо налажен или непрозрачен бухгалтерский учет.
  7. Диверсификация рисков позволяет получать прибыль в долгосрочном периоде. Если вы думаете, с чего начать, создавайте инвестиционный портфель акций компаний с разным уровнем рентабельности. Так вы с большей вероятностью будете получать доход. Нужно также понимать, что если из десяти компаний в диверсифицированном портфеле от шести из них вы получаете прибыль, это нормально.

Правило 72 в инвестициях

Правило 72 в инвестициях – это математический способ, который дает возможность рассчитать, за какое время инвестированный капитал в актив с фиксированным процентом удвоится. Зная размер процентной ставки, с помощью этого метода можно рассчитать срок, необходимый для увеличения инвестиций в два раза или же, наоборот, выбрать подходящий срок и искать проекты с определенным процентом. Правило 72, чаще всего используется для анализа целесообразности вложений в банковские депозиты, т.к. на ценные бумаги даются только примерные прогнозы.

правило 72 инвестиции

То есть, формула расчета заключается в соотношении цифры 72 к процентной ставке дохода, которое показывает количество периодов для удвоения суммы инвестиций.

Рассмотрим пример использования правила 72 в инвестициях.

Пример: планируется вложение капитала в сумме 100 000 рублей под 18% годовых. Разделив 72/18, получаем 4 года. Если нужно узнать, под какой процент вложить 100 000 рублей, чтобы удвоить их за 3 года, разделим 72/3 и получим ставку 24%. То есть, необходимо искать активы, на которые гарантированно дается прибыль 24% годовых.

Принцип 72 также подходит для оценки потерь инвестора из-за инфляции. Взяв средний показатель 4% инфляции, делим 72/4 и получаем 18 лет (за 18 лет величина капитала может обесценится в два раза, если не пускать его в дело).

Преимуществом правила 72 является учет сложного процента, когда в будущих периодах проценты начисляются на большую сумму. К недостаткам относится погрешность расчетов на высоких процентах.

Правило 4 процентов в инвестициях

Правило 4% дает возможность рассчитать, сколько денег можно тратить с накопленного капитала, чтобы он в течение 30 лет не уменьшился. По такой формуле можно высчитать, какую сумму необходимо заработать с помощью инвестиций, учитывая обязательные ежемесячные расходы.

правило 4 процентов

Пример: если вам нужно тратить на жизнь каждый месяц 100 000 рублей (в год 1 200 000 рублей), то потребуется накопить капитал в сумме 30 000 000 рублей, вложенный в доходные акции и облигации. При выводе 4% вероятность сохранения накопленной суммы варьируется в пределах 96%, если снимать 5% или 6% от общей суммы, вероятность снижается до 67% и 51%. Риски уменьшения капитала варьируются с учетом удельного веса акций и облигаций в инвестиционном портфеле.

Правило 4% часто используется при расчете оптимальной суммы сбережений, необходимой для выхода на пенсию. Чтобы уменьшить риски потерь при обвале рынка, нужно накопить средства для создания своего фонда для кризисных ситуаций (в сумме, равной обязательным расходам на 1 год). Таким образом, при обвале рынка можно использовать средства кризисного фонда и не продавать свои активы раньше времени. Активно накапливая свой пенсионный фонд, экономя до 50% своих расходов. Можно обеспечить себе преждевременный выход на пенсию.

Книги для инвестирования

Если вы не знаете, с чего начать, читайте книги и советы успешных инвесторов. Повысить грамотность и начинающего, и опытного инвестора помогут книги, написанные успешными людьми, заработавшими миллионы на фондовых и финансовых биржах. Они рассказывают о своих секретах и стратегиях, делятся опытом ошибок и побед.

Лучшие книги:

  • «Разумный инвестор» Беджамина Грэя. Первое издание датируется 1949 годом. и именно благодаря принципам, изложенным в данной книге, Уоррен Баффет заработал свои миллиарды.
  • «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира». В этой книге Элис Шредер описывает биографию самого известного и успешного инвестора, его взлеты и падения, бесценный опыт.
  • «Руководство богатого папы по инвестированию». Американец с японскими корнями, Роберт Кийосаки, подробно и увлекательно дает советы начинающим инвесторам. Бестселлер, который стал продолжением книги «Богатый папа, бедный папа».
  • «Зональный трейдинг». Издание, которое не учит азам и тонкостям торгов, но позволяет сформировать правильное мышление успешного трейдера, получить психологическую подготовку к игре на бирже.
  • «Правила инвестирования Уоррена Баффета». Джереми Миллер собрал в этой книге письма инвестора к своим партнерам. Они дают возможность понять ход мыслей и философию этого успешного человека.
  • «12 правил инвестирования Герберта Н.Кэссона». Автобиографическое издание, основанное на двадцатилетнем опыте автора, успешно заработавшем большой капитал на фондовой бирже.
  • «Алхимия финансов». Биржевой игрок Джорж Сорос, ставший миллиардером,
    описывает в своей книге собственный опыт инвестирования и теорию рефлексивности, прогнозирующей динамику движения и тенденции фондовых рынков в разные периоды.

Если вас интересуют правильные инвестиции маленькой суммы, т.к. вы только начинаете играть на бирже, вначале прочтите советы опытных трейдеров. Есть много тренингов и книг, которые помогут вам пройти от нуля до первой прибыли. В процессе получения полезной информации пробуйте применять ее на практике.

Вы также можете обратиться ко мне за консультацией по интересующим Вас вопросам. Со временем вы сможете выработать свою стратегию и тактику, сформировать собственный инвестиционный портфель и заработать крупный капитал.

 

Оцените статью, пожалуйста.
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников