куда вложить миллион рублей в 2019

Куда вложить 1 миллион рублей — прибыльные способы и советы

Миллион рублей — сумма, которую сложно назвать существенной для крупных приобретений. Поскольку достойную недвижимость или дорогой автомобиль за эти деньги купить нельзя. Но миллиона будет достаточно, чтобы начать умножать капитал и в будущем сделать из него больше. Рассмотрим как инвестировать безопасно, куда вложить миллион, и какие советы дают люди, уже сделавшие эффективные инвестиции.

Зачем нужны инвестиции

Инвестиции — это вложение денег в перспективные, высокодоходные направления с целью получить прибыль в будущем.

Для данной процедуры подходят только направления, которые могут принести прибыль. Поэтому выбор перспективного объекта — это основная проблема при инвестировании. Людей, которые вкладывают деньги для увеличения капитала, называют инвесторами.

Инвестиции делаются с целью заработка. Если у человека есть миллион, это хороший стартовый капитал для постоянного приумножения. Но есть два основных направления:

  1. создание запаса денег на непредвиденные ситуации — у каждого человека должен быть запас средств, которых хватит для решения внезапно наступивших проблем финансового характера. Деньги могут потребоваться для лечения, оплаты текущих счетов, необходимости ремонта автомобиля или жилья. Потребуется выбор высоколиквидного инструмента, из которого можно извлечь деньги за короткое время.
  2. увеличение капитала — при удачных капиталовложениях можно полностью обеспечивать свои потребности с помощью пассивного дохода. Для этого необходимо постоянно реинвестировать получаемый доход, вкладывая его в новые перспективные направления.

Таким образом, инвестиции предназначены для умножения имеющегося капитала и обеспечения стабильного пассивного дохода.

Предмет вложений должен выбираться после всесторонней оценки, поскольку необдуманное распоряжение деньгами приведет к потере капитала.

Как распорядиться деньгами

Прежде чем начинать инвестирование, необходимо выделить для этой задачи свободные деньги, которые могут быть безболезненно извлечены из бюджета. Лучше не  инвестировать деньги, необходимые для текущих расходов. Тем более не стоит брать кредит в банке. Ведь гарантии на получение дохода нет. Риск потерять вложенные деньги есть всегда, даже если были выбраны вложения с низкой степенью риска.

Также необходимо оценивать риски и уровень доходности, как декларируемый, так и реальный. Обычно, чем больше риск, тем больше прибыль. Чтобы избежать потери всех средств, их лучше диверсифицировать. Под данным понятием следует понимать разделение имеющихся денег на равные части и их вложение в разные активы.

картинка диверсификация инвестиций

Даже если один из портфелей проиграет, другие инвестиции позволят получить прибыль. Важно и то, что выбирать только высокодоходные пути вложения тоже нельзя, поскольку при недостаточно серьезной и глубокой оценке ситуации есть весомый риск потери денег.

Для неопытных инвесторов подойдут небольшие вложения в активы со средними или низкими рисками, а научившись оценивать ситуацию, можно переходить на длительные и рисковые вложения.

Вам может быть интересно: как создать пассивный доход в интернете?

Как инвестировать миллион рублей правильно

Чтобы миллион рублей не был потрачен зря из-за недостаточной осторожности, рассмотрим некоторые правила инвестирования. Это позволит ознакомиться с основными рисками процесса и повысить финансовую грамотность. Прежде всего, следует помнить, что всю имеющуюся сумму направлять в один проект нельзя. Это может привести к значительным потерям.

При разделении суммы и ее инвестициям в объекты с разными уровнями риска, снижается риск отрицательного результата. В случае с миллионом лучше выделить 500 000 рублей, которые будут вложены в низкорисковый актив. А остальные полмиллиона также разделить на две части, разместив в активы со средним и высоким рисками, чтобы уравнять шансы на успех.

Еще одно правило касается глубокого анализа актива. Можно вкладывать деньги только если прогнозы показывают вероятность заработка выше, чем потери средств. Доходность и риск должны быть оптимальными. Для сравнения следует взять несколько потенциальных объектов, чтобы понять, куда вложить миллион.

Если самостоятельно провести анализ не получается, можно обратиться к профессиональным аналитикам. Они просчитают, какой доход потенциально можно получить, выяснят степень риска и шансы на успех.

Также они могут помочь выбрать актив для приумножения капитала, подсказав, куда инвестировать миллион рублей. Но окончательное решение следует принимать самому. Это важное правило позволит избежать чужого влияния и принять правильное решение.

Одним из главных правил инвестирования в России будет определение сроков инвестирования. На данный момент можно выбирать между краткосрочными и долгосрочными инвестициями. Краткосрочные вложения более рисковые, но и предлагают увеличенный доход. Долгосрочные — безопаснее, но и заработать на них сложнее.

То есть, выбор зависит только от того, какой эффект нужен инвестору, и на какой результат он рассчитывает. При наличии крупной суммы, к примеру миллиона, и желании получать небольшой, но стабильный заработок, подойдут традиционные инструменты. Если же главное — получить большой доход, обойтись без рисков нельзя.

Читать подробнее: правила инвестирования.

Финансовый план

Нужно определить главную цель своих инвестиций. Будет ли человек просто приумножать деньги, собирать на крупное приобретение, либо хочет вложить средства в личный бизнес. Но не стоит забывать, что даже при благоприятных прогнозах на успех инвестиций, у вкладчика должна быть «финансовая подушка безопасности».

Запаса денег должно хватать на трехмесячное финансирование всех потребностей семьи. Лучше, если будет возможность жить на запасы в течение полугода. Подушку безопасности лучше сформировать из свободных денег, откладывая в резерв ежемесячно.

Инвестировать неприкосновенный запас нельзя, нужно использовать другие средства.

Для их рационального использования нужно разработать финансовый план, где указывается:

  • размер имеющегося капитала;
  • конкретный итог вложений (цель);
  • сколько стоит запланированное;
  • к какому сроку от инвестиций должна появиться отдача.

картинка финансовый план

Лучше, если он будет визуализирован с помощью графиков и диаграмм. Так следить за расходами и текущими инвестициями будет проще.

ТОП-7 способов куда вложить миллион рублей

Есть много вариантов куда вложить миллион рублей, чтобы заработать. Они отличаются скоростью, доходностью и уровнем риска, но все достаточно популярны и могут дать хороший результат. Обычно это активы, которые остаются стабильными вне зависимости от ситуации.

1. Недвижимость

Как коммерческие объекты, так и жилые, остаются объектами большого спроса. Их приобретение является довольно надежной инвестицией. В самых крупных городах за миллион рублей квартиру или офис приобрести нельзя, но можно обратить внимание на регионы. Там цены стартуют от 800 тысяч рублей за приличные объекты. Вложив немного денег в дизайн, можно получить хороший результат.

На недвижимости зарабатывают двумя способами:

  • перепродажа по повышенной цене;
  • сдача в аренду.

Сдавая в аренду, инвестор будет получать регулярный доход каждый месяц, не предпринимая дополнительных действий.

Имея имущественные права, владелец может заработать и на последующей перепродаже, пользуясь постоянным ростом цен на рынке недвижимости.

Также получить доход от продажи можно, если сыграть на разнице цен между аварийным и отремонтированным помещением, либо приобретя квартиру на этапе строительства, а в дальнейшем перепродав после сдачи в эксплуатацию.

2. Банковские депозиты

Широкий выбор финансовых учреждений и программ размещения вкладов позволяет выгодно разместить деньги на счете. Такая возможность доступна всем. На данный момент можно размещать депозиты под ставку 7%-10% годовых. При инвестировании миллиона рублей это даст около 80 000 рублей прибыли в год.

Полезно! Не стоит выбирать учреждения, обещающие более высокие проценты, поскольку в этом случае появляется риск потери средств.

На выбор инвестора должны влиять факторы:

  • период начисления процентов;
  • возможности пополнения счета;
  • можно ли снимать средства;
  • как закрывается вклад.

Чтобы получить приличный уровень дохода, необходимо жертвовать удобством доступа к деньгам. Обычно предлагаются вклады с длительным сроком размещения денег, которые нельзя снимать до окончания действия договора.

Если инвестору нужно постоянно иметь доступ к своим деньгам, то он может разместить деньги на низкодоходных депозитах. Часто это символическая ставка размером 0,01%. Благодаря программе страхования вкладов, сейчас деньги защищает государство и клиент получит средства даже при проблемах у банка.

3. Акции

С помощью инвестиций в акции, можно приобрести часть действующего бизнеса и получать пассивный доход от его работы. Это снимает вопрос куда вложить миллион рублей. Чтобы обеспечить доходность, нужно выбирать только крупные и растущие компании России, либо инвестировать в иностранный бизнес. Данный метод менее надежен, чем банковский депозит, но превосходит его по доходности при успешном размещении средств (примерно в 2-2,5 раза).

Чтобы сделать вклад в акции безопасным, следует выбирать так называемые «голубые фишки». То есть стабильные и надежные компании, прогнозы по которым являются положительными и ухудшения положения не предвидится. Выбрав компанию, дополнительно стоит изучить ее историю. Такой анализ может выявить есть ли у компании долги, налагались ли санкции, и были ли иные ситуации, которые могут привести к снижению ценности акций.

4. ПИФ и ПАММ

Данные услуги предоставляются инвестиционными компаниями, и вкладывая деньги, инвестор получает целый пакет ценных бумаг, который составлялся аналитиками. Такие акции обычно ориентированы на определенную отрасль. Но могут быть собраны и ценные бумаги из разных сфер деятельности, рассчитанные на максимальный доход и снижение рисков при колебаниях некоторых составляющих портфеля.

Чтобы не потерять деньги и спать спокойно, важно выбирать компании, которые зарекомендовали себя на инвестиционном рынке, а также имеют репутацию надежных партнеров. При общении с аналитиками следует задавать вопросы о пакетах акций, методах оценки их доходности и надежности.

5. Доверительное управление

Это самый простой способ вложить миллион рублей. Нужно заключить договор с управляющей компанией и передать ей деньги. Далее остается отслеживать результативность управления и получать пассивный доход. В этом способе кроется много подводных камней. В первую очередь это касается большого количества мошенников и низкой квалификации аналитиков.

Поэтому нужно проверить лицензию компании по открытым источникам. Также не стоит верить заоблачным прогнозам о доходности на уровне 50%-80% годовых. Поскольку стабильные и надежные компании сейчас демонстрируют около 15%-20%.

Следует пообщаться с клиентами, которые уже инвестировали средства в управляющую фирму. Если это невозможно — стоит ознакомиться с отчетной документацией, чтобы отследить средние показатели успешности инвестиций.

6. Собственный бизнес

Миллиона рублей будет достаточно для запуска своего дела, которое обеспечит регулярный и стабильный доход. Этой суммы хватит как для регистрации бизнеса, так и для закупки минимального набора оборудования, сырья или предметов для перепродажи.

В отличие от предыдущих способов инвестирования, в этом можно легко потерять свои денежные средства, если не продумать бизнес-идею или не позаботиться о ее реализации.

Нужно составить бизнес-план, определить текущие расходы, сферу деятельности и период окупаемости. Только после этого следует начинать работу. При успешности своего дела можно окупить вложения за короткий срок до года. Если же предприятие не увенчается успехом, винить в этом можно будет только предпринимателя, поскольку никто иной ответственности за это не несет.

7. Драгоценные металлы

Этот метод инвестиций наиболее старый, поскольку еще предки сохраняли свои капиталы, составляя золотые запасы. Золото является самым актуальным металлом, и на данный момент его можно купить в любом банке. Основным риском выступает постоянное колебание курса, а также маленький прирост стоимости.

Традиционно во время кризиса цены на драгоценные металлы падают, поэтому их выгодно покупать на долгий срок. Длительность окупаемости вложений обычно находится на уровне трех лет, поэтому для быстрой прибыльности золото будет не лучшим выбором. Но стабильность драгоценных металлов и их ликвидность в любое время делают данный вид вложений наиболее безопасным и эффективным.

Читайте также: инвестиции в золото.

Рисковые варианты инвестировать 1 миллион рублей

Существуют варианты инвестиций, сулящие большие доходы, которые всплывают в попытке разобраться, куда вложить миллион. Но обращение к ним имеет серьезные риски, поскольку не всегда судьбу инвестиций можно предугадать, проведя предварительный анализ и составив прогноз.

1. Криптовалюта

Данные виртуальные деньги не являются официальными денежными знаками. Но сильно ценятся в интернет сообществе и служат источником заработка для многих. Примером может служить биткоин, который начал резко расти в цене. А после непродолжительной стабильности начал снижать позиции. Тогда многие инвесторы, вложившиеся в криптовалюту, потеряли деньги, ожидая дальнейшего повышения цены.

картинка биткоин и золото

Обычно инвестиции в виртуальные единицы заключается в их приобретении и продаже после повышения ценности. При наличии аналитического ума и умении прогнозировать события, доход действительно можно получить. При этом миллиона рублей будет достаточно для уверенного старта.

Во многих странах до сих пор нет законодательства, признающего криптовалюту, а самих валют довольно много, что усложняет процедуру инвестирования.

Для тех, кто хочет детальнее разобраться в криптовалюте я подготовил бесплатный обучающий видеокурс и статью как заработать на криптовалюте.

2. Хайпы

Так называют высокодоходные инвестиционные проекты в интернете. Вы можете вложить свои деньги под 5-30% ежемесячно. Однако хайп инвестиции всегда сопряжены с высоким риском.

Полезно знать: хайп проекты, которые платят.

инвестировать миллион рублей

На это блоге Вы найдете много информации, посвященной инвестированию и заработку в хайп проектах.

3. Ценные бумаги развивающихся компаний

Если «голубые фишки» демонстрируют постоянный рост, то начинающие компании и фирмы среднего эшелона — это группа повышенного инвестиционного риска. Подобные ценные бумаги могут менять цену несколько раз в день, принося владельцу как катастрофические убытки, так и весомые прибыли. Также присутствует риск банкротства развивающихся компаний.

С облигациями тоже все сложно, поскольку начинающий бизнес обещает высокий процент доходов, пытаясь привлечь деньги. Поэтому их выбор не должен быть способом инвестирования всего миллиона рублей. Лучше отвести под вклад часть средств. И при наличии положительных результатов вложить оставшиеся деньги.

4. Валютные инструменты

По аналогии с криптовалютой, можно зарабатывать на разнице валютных курсов. Для чего также потребуется аналитическое изучение текущей ситуации на рынке и оперативное реагирование на изменения. Данный метод предполагает покупку и продажу валюты на Форекс. Этот способ заработка относится к высокорисковым.

Вам может быть интересно: как заработать на Форекс?

Советы от опытных инвесторов

Кто еще думает куда вложить миллион рублей в 2019 году, следует ознакомиться с советами опытных людей, которые уже зарабатывают на вложениях. Миллион рублей — не такая маленькая сумма, чтобы рисковать ей, инвестируя без ознакомления с опытом профессионалов.

Советы от экспертов по инвестированию:

  1. Не бояться инвестировать — многие люди, которые имеют деньги и желание их приумножить, боятся вкладывать, поскольку видят в этом высокие риски потери. На самом деле, не распоряжаясь средствами, риск их потерять еще более высокий, ведь инфляция попросту уничтожит капитал, не переведенный в твердый эквивалент.
  2. Не инвестировать наугад — услышав о высокой доходности того или иного направления, человек может вложить средства, не изучив направление. Но инвестировать, ничего не понимая в выбранной сфере — плохое решение, которое может привести к потере денег.
  3. Стратегия инвестирования — у каждого вкладчика должен быть план, согласно которого продумывается сумма и период инвестиций, цели приумножения капитала и план ввода/вывода денег.
  4. Разделение капитала — следует диверсифицировать имеющийся миллион. Это увеличит защищенность вложений и позволит оптимизировать риски.
  5. Не гнаться за сверхприбылью — если вкладываются небольшие суммы, либо выбор пал на объекты вложений, которые характеризуются низким риском, крупных прибылей не будет.
  6. Не бояться ошибок — «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Поскольку невозможно безошибочно определять риски и избегать их, нужно обеспечивать не наличие убытков, а превышение прибыли над их долей.
  7. Самосовершенствоваться — чтобы проводить качественный анализ инвестиционных сфер, нужно пополнять багаж знаний, разбираться в тенденциях, получать новое образование. В этом поможет специальная литература. Рекомендую книгу Станислава Тихонова «Как инвестировать если в кармане меньше миллиона».

Имея на банковском счете или дома миллион рублей, их можно инвестировать в перспективные направления. Среди наиболее предпочтительных — ценные бумаги банков и надежных компаний, золото и недвижимость. В дальнейшем, удачно вложив деньги, с пассивного дохода можно жить, реинвестируя часть получаемой прибыли. Важно всегда оценивать новый объект вложений, только тогда миллион рублей превратится в десятки миллионов.

Рекомендую посмотреть Вам видео — Куда инвестировать 1 миллион рублей

 

Оцените статью, пожалуйста.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников