криптовалюта NEO

Криптовалюта NEO — обзор, способы майнинга и перспективы на будущее

В последние несколько лет взлетели многие криптовалюты. Конечно, больше всего внимания достаётся битку и таким популярным альткоинам, как Litecoin или Ethereum. Но есть и недооценённые проекты, которые не так часто мелькают в новостях и обзорах, но тоже достигли больших успехов. Одна из таких малознакомых цифровых монет — NEO или как её часто называют «Китайский Эфириум». Разработчики предложили оригинальный подход к реализации цифровой экономики и судя по тому, что NEO криптовалюта меньше, чем за два года взлетела в Топ-20 популярнейших криптовалют с капитализацией 693 682 685 USD, новый концепт оказался действительно удачным.

Обзор криптовалюты НЕО

NEO — это самостоятельная блокчейн-платформа для работы с цифровыми активами и смарт-контрактами (Smart Contracts). Ее прототип — криптовалюта AntShares создана разработчиками Da Hongfei и Erik Zhan в Китае в 2014 году и переименована в NEO в июне 2017 года.

криптовалюта antshares

Платформа использует два разных токена. Первый называется NEO, второй — GAS (газ). Основная цель — стать цифровой, децентрализованной платформой для конвертации реальных активов в их цифровой эквивалент посредством смарт-контрактов.

NEO теоретически описывает свою концепцию, как Smart Economy System — цифровые активы + цифровая идентификация + смарт-контракт = интеллектуальная экономика.

Что это значит в реальном мире? Разберём по пунктам:

  1. Цифровые активы. Благодаря использованию смарт-контрактов, традиционные активы можно превратить в цифровые и безопасно хранить в блокчейне.
  2. Цифровая идентификация. Криптовалюта НЕО генерирует цифровые удостоверения для отдельных лиц и организаций. Чтобы воспользоваться ими, необходимо пройти многофакторную аутентификацию.
  3. Смарт-контракты. Как и Ethereum, NEO использует концепцию смарт-контрактов. Различие в том, что Эфириум основан на своём собственном проприетарном языке программирования Solidity, что сильно повышает порог вхождения для разработчиков, желающих влиться в экосистему Ethereum. NEO — кроссплатформенное решение. Писать код для платформы можно на C#, VB.Net, F#, Java и Kotlin.

Проще говоря, чтобы обслуживать экосистему на том же Эфириуме, нужны программисты с узкой специализацией, что довольно накладно для бизнеса. У NEO таких ограничений нет, поэтому платформа становится всё популярней, а её коины за два года поднялись до топовой двадцатки.

NEO и GAS

Два нативных токена платформы NEO предназначены для разных целей. Если коротко, то:

  • NEOэто инвестиционный токен, используемый для генерации новых блоков, управления сетью и выполнения других задач, требующих взаимодействия с остальными участниками сети;
  • GAS — это основная валюта для транзакций в блокчейне Neo.

криптовалюта neo и gas

Токен NEO можно сравнить с акцией компании. Он действует аналогичным образом. Владельцы токенов могут участвовать в управлении сетью. Например, голосовать за решения, связанные с разработкой и капитализацией платформы либо предлагать свои варианты её развития. Все держатели цифровой монеты объединены в сообщество. Есть и руководящий орган — совет, который состоит из членов-основателей сети. Он координирует остальных участников и принимает окончательные решения о дальнейшем развитии и продвижении системы. Есть также Технический комитет, Комитет по управлению и Секретариат.

GAS, с другой стороны, обладает чисто функциональными свойствами. Этот токен — цифровой эквивалент денежных активов. Он, например, используется для розничных расчётов и хранения средств, конвертированных через смарт-контракты.

Проще говоря, криптовалюта NEO — это «акции», которые превращают пользователей в «акционеров». А GAS — их денежный эквивалент, который служит платёжным средством в рамках Smart Economy.

Нормативно-правовая база и отношения с законом

Здесь мы подбираемся к одной из главных особенностей этой криптовалюты. В отличие от традиционных криптовалют: Bitcoin, Dash или Монеро, НЕО не стремится к максимальной закрытости и анонимности. Напротив, разработчики стараются сделать её максимально прозрачной и удобной для государственного мониторинга. Проще говоря, государство не может вмешиваться в сделки с NEO, но отлично видит куда и откуда идут деньги.

Для пресечения различных махинаций, НЕО использует свою систему «цифровой идентификации». По задумке разработчиков, каждому пользователю (физическому или юридическому лицу), работающему с платформой, присваивается уникальный цифровой идентификатор, который удостоверяет личность и подтверждает транзакции. Чтобы заключить сделку, все участники должны «залогиниться» таким ключом. Это делает сеть NEO прозрачной и регулируемой.

В чём смысл? А смысл прост — жулики и продавцы всяких незаконных штук проходят мимо, а «белый» бизнес радуется, пользуясь всеми благами криптовалют (мгновенные транзакции, справедливая конвертация, оплата комиссии без лишних наруток), не рискуя отдать деньги злоумышленникам или получить проблемы с законом.

NEO криптовалюта — секрет инвестиционной привлекательности

Разработчики изначально рассчитывали завоевать интерес коммерческих компаний, ищущих решения на базе блокчейна.

Интересно: в 2014 году появилась Onchain — независимая технологическая компания, которая предоставляет блокчейн-решения бизнесу. Основной продукт Onchain — Distributed Networks Architecture (DNA) даёт предприятиям инструменты для быстрого разворачивания приватных и общедоступных блокчейн сетей. DNA — это универсальная блокчейн система, которую можно использовать на любом предприятии как в частном, так и в государственном секторах.

цепь onchain

Чем отличаются криптовалюта NEO и Onchain? По сути, это независимые подразделения одной сети, работающие параллельно. Они существуют независимо. NEO нацелен на сегмент «бизнес-потребитель» (B2C), в то время как Onchain фокусируется на корпоративных услугах «бизнес-бизнес» (B2B).

Оба финансируются отдельно. НЕО — самими участниками системы и частными инвесторами, а Onchain поддерживается крупнейшим частным китайским бизнес-конгломератом Fosun Group. В настоящий момент оба проекта работают обособленно друг от друга, но в дорожную карту NEO 3.0 включены планы по достижению межсетевого взаимодействия.

К 2020 году будет разработан механизм для соединения и обмена информацией между различными блокчейнами, будь то общедоступные, такие как NEO, и частные, предлагаемые Onchain.

Важно: после объединения NEO и Onchain будет создана своего рода монополия. Полностью децентрализованная система — единый посредник между реальной экономикой (частные предприниматели, компании), анонимной системой блокчейнов (биткоин и другие системы), публичными блокчейнами (государственные и некоммерческие организации) и банковской системой. Цифровая экономика будущего в чистом виде.

Безопасность инвестора

Главная фишка платформы — система идентификации NeoID. Она основана на инфраструктуре открытых ключей PKI X.509. Ключ состоит из двух «половинок» — публичной и секретной. Открытый ключ содержит общие данные и доступен для всех пользователей. Своего рода визитная карточка. В закрытом ключе спрятан шифрованный сертификат, который идентифицирует пользователя в личном кабинете и подтверждает транзакции.

система идентификации NEO ID

Идентификационные характеристики включают в себя:

  • распознавание лица;
  • распознавание речи;
  • сканирование отпечатков пальцев;
  • СМС аутентификацию;
  • аутентификация электронной почты.

Кроме уже перечисленных могут быть использованы и другие методы многофакторной аутентификации. Не слишком ли круто? На самом деле нет. Разработчики намеренно закрутили гайки, что перекрыть все «тонкие» места и дать инвесторам 100% гарантии безопасности.

Проще говоря, NeoID — это полностью уникальная личность в блокчейне NEO. После регистрации и верификации инвестор может размещать цифровые активы, обмениваться ими, торговать с другими пользователями, не боясь утечки данных или пропажи денег. Скандалы, связанные с хакерскими атаками на криптовалютные биржи, сильно подрывают доверие бизнеса. NeoID — неприступная крепость для взломщика.

Проблемы

Основная проблема — неделимость. Токен NEO нельзя разобрать на кусочки разного номинала, как это происходит с биткоином и многими другими альткоинами. И здесь уже ничего не поделаешь, такая возможность не предусмотрена в принципе. Пока это не является проблемой, поскольку номинальная цена в настоящий момент колеблется в районе 10 долларов. Но когда цена NEO вырастет, токен может стать слишком дорогим для обычного пользователя.

Впрочем, криптовалютные биржи уже придумали свои собственные методы деления монет. Например, пользователь чисто технически не может владеть 5.32 NEO. Либо 5, либо 6. Но биржи предлагают интересную лазейку. Если хранить токены не в «родном» кошельке, а в кошельке биржи, можно отобразить баланс НЕО в другой валюте. Например, при открытии сделки на 5.32 токена, биржа автоматически надёргает кусочки других токенов, чтобы создать равного по цене виртуального двойника криптовалюты НЕО. Вариант не идеальный с точки зрения безопасности, но вполне рабочий.

Майнинг криптовалюты NEO

Самая оригинальная особенность платформы — двухуровневая система NEO и GAS и использование нового алгоритма Proof of stake (PoS) вместо устаревшего PoW, как в битке и его клонах. Хотя GAS можно покупать и продавать на биржах, пользователи, как правило, покупают токены НЕО, которые дают долю в предприятии, членство в сообществе и право голоса.

Те, кто ещё не знают, как майнить NEO, сильно удивятся потому, что на этом аналогия с акциями не заканчивается. Акции приносят дивиденды. А токен NEO генерирует GAS. При майнинге одного блока генерируется 8 монет GAS. Последние справедливо распределяются между членами сообщества, как вознаграждение за участие. Точно так же, как дивиденды распределяются между акционерами.

Это очень отличается от майнинга биткоина и 90% других альткоинов, где один сгенерированный блок равен одной целой монете.

Как купить криптовалюту NEO

Вы можете купить NEO на любой крупной бирже криптовалют. В настоящий момент топовая десятка бирж выглядит так:

  • Binance Cryptocurrency Exchange;
  • eToro Cryptocurrency Trading;
  • Cointree Cryptocurrency Exchange — Global;
  • CoinSwitch Cryptocurrency Exchange;
  • Changelly Crypto-to-Crypto Exchange;
  • Huobi Cryptocurrency Exchange;
  • Bittrex Digital Currency Exchange;
  • KuCoin Cryptocurrency Exchange;
  • Bleutrade Cryptocurrency Exchange;
  • Livecoin Cryptocurrency Exchange.

Читайте также: как купить криптовалюту?

Пошаговое руководство по покупке NEO:

Шаг 1. Регистрация

Зарегистрируйте учётную запись в обменнике, который работает с NEO. Как только мы нашли биржу, отвечающую всем нашим потребностям, можно регистрировать учётную запись, введя свой адрес электронной почты и создав безопасный пароль. Далее, скорее всего, нужно будет верифицировать аккаунт, указав полное имя и контактные данные, удостоверяющие личность.

Шаг 2. Пополнение

Внесите средства на свой счёт. К сожалению, очень немногие криптовалютные биржи позволяют напрямую обменивать базовую валюту (например, USD) на NEO и другие «экзотические» токены. Это означает, что придётся конвертировать вечнозелёный в одну из топовых криптовалют (биток, эфириум), а уже потом обменять его на NEO.

Шаг 3. Покупка

Купив нужное количество токенов для обмена (например, эфириума), находим валютную пару ETH/NEO, вводим в окошке количество NEO, которое хотим купить, или сумму монет эфириума, которую хотим потратить, и жмем кнопку «Купить».

Последний шаг — просмотреть полную информацию по вашей транзакции, убедиться, что все данные введены правильно и подтвердить сделку.

Кошельки для хранения

Биржевые кошельки — не самое надёжное место для хранения цифровых денежек, поэтому покупая криптовалюту, кошелёк лучше выбирать по рекомендациям разработчика. Заходим на официальный сайт и видим список:

  • Ledger Nano S (аппаратный кошелёк)
  • NEON Wallet (аппаратный кошелёк)
  • GUI (веб-кошелёк)
  • Tracker (веб-кошелёк)
  • NEO Wallet (веб-кошелёк)

Криптовалюта NEO — моменты, которые следует учитывать при покупке

Криптовалюты — сложная и спекулятивная тема. Перед покупкой или хранением какого-либо криптовалюты нужно тщательно изучить токен и ознакомиться со всеми сопутствующими рисками. В частности, при покупке NEO, нужно рассмотреть следующие факторы:

  1. Майнинг. Согласно CoinMarketCap на момент написания оборотный запас монет составляет 70 538 831 из общего количества в 100 000 000. Это говорит о том, что запас для роста есть. Если мы купим токен, он ещё намайнит нам порядочное количество Газа.
  2. Перспективы. Многие криптовалюты сначала вызывают интерес у инвесторов и пользователей, а потом «сдуваются» и превращаются в неликвид. Если посмотреть на график криптовалюты NEO, видно, что цена двигается ровно. Есть небольшая рябь, но в целом вырисовывается стабильный медвежий тренд. Это именно то, что нам нужно.
  3. Использование. Это не обычная цифровая валюта для расчётов. Фактически это полноценная акция, которая даёт право голоса в сообществе и «дивиденды» в виде токена GAS. Если мы заинтересованы в инвестировании, NEO — хороший выбор. Если нужна простота использования лучше выбрать биток, эфириум или лайткоин.
  4. Делимость. В отличие от большинства других криптовалют, НЕО не делится. Другими словами, наименьшая единица валюты всегда будет 1. Для дробления придётся использовать «костыли» от криптовалютных бирж. Это не даст использовать традиционные способы заработка на криптовалюте neo (краны и похожие инструменты).
  5. Анонимность и безопасность. В настоящий момент NEO одна из самых защищённых криптовалют. Что касается анонимности, то за этим явно не сюда. Разработчики токена никогда и не ставили цель, превратить его в икону анонимного банкинга. Для анонимности лучше выбрать какой-нибудь Dash или Monero.
  6. Принадлежность. Тот факт, что NEO — китайский токен, имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, огромная численность населения и растущая экономика Китая означают огромный потенциал роста, если платформа всё-таки станет №1 для китайских разработчиков. С другой стороны, правительство Поднебесной любит закручивать гайки для всего, что не может полностью контролировать. Это потенциальный фактор риска.
  7. Рыночная конкуренция. У платформы есть сильные конкуренты. Основной — уже упомянутая выше платформа Ethereum. Есть и более молодые проекты, как Cardano, EOS и Lisk, предлагающие схожую концепцию.

Поэтому не ведитесь сразу на «крутость» NEO и хорошо взвесьте все за и против.

НЕО криптовалюта — прогноз

Каждый, кто отслеживает новости блокчейн, наверняка наслышан о том, как Китай активизировал усилия по борьбе с майнерами. Правительство взяло курс на полное прекращение всех операций по майнингу.

Важно: среди основных причин «травли» криптовалют и майнеров названы вред для экологии (чрезмерный расход электроэнергии требует наращивать мощности ТЭЦ, что ухудшает экологическую обстановку), а также вредные рыночные спекуляции цифровыми деньгами, дестабилизирующие финансовую систему. Кроме того, майнинг — это один из способов получения нетрудовых доходов, а зарабатывать денежку и не делиться с государством — это преступление. Но на самом деле драконовские меры распространяются не на все криптовалюты.

Стратегическое значение

NEO — криптовалюта, имеющая стратегическое значение для Китая. Как мы уже знаем, она часть базовой концепции DNA Onchain. NEO предоставляет децентрализованные публичные блокчейны, а DNA Onchain отвечает потребностям бизнеса в частных блокчейнах. Планируемое объединение обеих этих систем в 2020 году может обеспечить платформе монополию на рынке Поднебесной. Больше того, Onchain уже получила одобрение от правительства провинции Гуайчжоу на юго-западе Китая. Обе стороны уже протестировали использование смарт-контрактов 2.0 и ожидают выхода версии 3.0 для пробного внедрения на местном рынке.

С чем связан такой интерес? Дело в том, что в середине 2017 года правительство Китая экспериментировало, пытаясь создать собственную национальную криптовалюту. Но проект оказался слишком дорогостоящим и имел сомнительные перспективы, поэтому власти не стали изобретать велосипед и передали эту задачу бизнесу.

Onchain стала одной из первых компаний, успешно прошедших тестирование блокчейна в Китае на государственном уровне. В 2017 году правительство дало добро на партнёрство с группой Fosun, поэтому недавнее ужесточение Китаем контроля над криптовалютами обошло NEO стороной. НЕО и Onchain — местные китайские предприятия. Им не грозят санкции и репрессии, а иностранным стартапам будет сложно составить им конкуренцию. Именно поэтому NEO криптовалюта сегодня — главный претендент на роль новой национальной криптовалюты.

график криптовалюты нео

И нужно отметить, что такое положение вещей заметили многие инвесторы.

Интересно: самым щедрым вкладчиком 2019 года стала Microsoft.

Пока политики ведут торговые войны и грозят друг другу карами небесными, деньги одного из крупнейших в мире софтверных  гигантов развивают китайский стартап.  Что это значит для обычного инвестора? На самом деле очень много. США и Китай — крупнейшие экономики мира. Сейчас картина примерно такая: с одной стороны, китайское правительство расчищает дорогу NEO, убирая конкурентов и предоставляя льготы местной бизнес-группе Fosun, завязанной на технологии  DNA Onchain. С другой — Америка вливает денежки в проект, планируя заполучить приличную долю. А это уже  само по себе сигнал для других инвесторов, что в проект можно вкладывать.

Заключение

«Умная экономика» — это очень сложная концепция развития торговли. Через интеллектуальную экономику инвесторы могут конвертировать реальные активы в их цифровой эквивалент на блокчейне NEO и торговать ими там. Стоимость цифрового актива привязана к стоимости реального. Цена всегда справедливая и нет никаких искусственных «пузырей».

Техническая оригинальность концепции NEO/Onchain и её подход к безопасности выглядят очень многообещающе. Причём как для простого пользователя, так и для крупного бизнеса и даже целых правительств. Пока такие многообещающие проекты, как Ripple и Ethereum буксуют на месте, НЕО занимает новые позиции на рынке криптовалют. Здесь всё видно невооружённым глазом. Ещё в 2016 лишь единицам было известно о том, что это за крипта. Сегодня она ворвалась в Топ-20 популярнейших криптовалют и перспективы у неё очень многообещающие. Это без преувеличения самый наглядный образец цифровой экономики будущего в действии.

Оцените статью, пожалуйста.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников