как перестать тратить деньги впустую

Как перестать тратить деньги впустую — полезные советы как накопить много денег и разбогатеть

Бесконтрольные траты — настоящая проблема. По статистическим данным, лишь малая часть населения откладывает деньги «на черный день». Даже продвижение по карьерной лестнице и повышение зарплаты редко меняют ситуацию. Дело в том, что умение управлять своими деньгами влияет на финансовое состояние человека гораздо сильнее, чем уровень дохода. Многие люди просто не знают, как копить деньги и не тратить их. Научиться этому не сложно, достаточно взять за основу опыт богатых людей. В этой статье рассмотрим советы, как перестать тратить деньги впустую и начать копить.

На что люди тратят деньги — статистика

Вначале стоит подсчитать, сколько денег тратит человек за всю жизнь. Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку уровень доходов у всех разный. Для примера возьмем среднестатистического гражданина России.

Полноценно работать большая часть населения начинает в 23 года, после окончания университета. Росстат сообщает, что средняя заработная плата по стране составляет 42 332 рубля.

средняя зарплата в России

зп в России

как перестать тратить деньги впустую средняя зарплата россиянина

К сожалению, считать эту сумму объективной нельзя по нескольким причинам:

  1. Росстат считает заработную плату до вычета налогов. То есть, от указанной суммы придется отнять как минимум 13%.
  2. Не учитывается разброс зарплат по специальностям. В отчет включены оклады чиновников и топ-менеджеров, что существенно поднимает статистику.
  3. Нет информации о «черной» и «серой» заработной плате. Множество людей работает неофициально и получает гораздо меньшие деньги.

Расчет будет производиться исходя из суммы в 25 000 рублей. Средняя продолжительность жизни в стране — 72 года (66 лет для мужчин и 77 для женщин).

Обычный человек работает около 40 лет. Получается, что за время своей трудовой деятельности он заработает 12 миллионов рублей. К этому необходимо прибавить пенсию, размер которой составляет около 14 000 рублей. За оставшиеся 9 лет жизни сумма увеличится еще на 1,5 миллиона. Итого, за всю жизнь среднестатистический россиянин заработает 13,5 миллиона рублей.

Абсолютное большинство людей тратит все заработанные деньги. Структура расходов россиянина, по данным Росстата, выглядит следующим образом:

как перестать тратить деньги впустую расходы россиянина

Видно, что подавляющая часть сбережений уходит на текущие расходы. На обязательные платежи тратится около 12% бюджета. Получается, что развлечения и накопления в сумме занимают оставшиеся 6,4%.

Из потребительских расходов большая часть уходит на еду. Обычный человек тратит на нее 32% своих доходов. Это пугающий показатель. В развитых странах люди расходуют на питание около 10% бюджета.

сколько тратят жители разных стран

Главная статья расходов на питание — мясо (30% от общей суммы). Второе место занимают молочные продукты (16%). Немного отстает хлеб (15%). Затем располагаются овощи, фрукты, рыба и кондитерские изделия. Замыкают список животные и растительные масла, на них приходится 1,5% от всех расходов на продовольствие.

Читайте также: планирование семейного бюджета.

Незначительный рост выплат по кредитам не отражает реального положения дел. По данным Центробанка, россияне задолжали кредитным организациям рекордные 14,9 триллиона рублей. Рост кредитования стремительно опережает темпы увеличения заработной платы. Такой небольшой процент выплат по кредитам связан с тем, что у людей отсутствуют свободные средства, и они не могут гасить долги.

Почему жалко тратить деньги

Многим людям жалко тратить заработанные деньги. Это вызвано следующими причинами:

  1. Тяжелая работа. Человек осознает, каким путем ему достались эти средства и не желает спускать их после получения зарплаты.
  2. Маленькая зарплата. Уровень доходов населения не позволяет покупать то, что хочется.
  3. Отсутствие серьезных накоплений. По данным ВЦИОМ лишь малая часть россиян имеет солидную сумму на банковском счете.

К сожалению, боязнь тратить деньги распространяется только на серьезные покупки. У тех, кто не может позволить себе дорогую вещь, включается инстинкт самосохранения. Он понимает, что в случае покупки придется урезать другие статьи расходов и экономить буквально на всем.

В то же время, люди ежедневно тратят небольшие суммы на косметику, сигареты и другие мелочи. Постепенно эта сумма накапливается, и образуется дыра в бюджете. Большинство винит в своих проблемах низкую зарплату, не осознавая, что они сами создали такую ситуацию.

Читайте также: как научиться экономить при маленькой зарплате?

Как тратят деньги богатые люди

Миллиардеры следуют главному закону денег — экономия приводит к богатству. Те, кто находится на первых позициях в списке Forbes, предпочитают не тратить деньги на дорогие автомобили и брендовые вещи.

В качестве примера можно привести нескольких людей:

  1. Уоррен Баффет. Несмотря на многомиллиардное состояние, знаменитый инвестор живет в простеньком доме, купленном в далеком 1957 году. Передвигается он на старом автомобиле марки «Lincoln» и завтракает в дешевых закусочных, но даже там он не позволяет себе лишних трат. Если с утра его портфель вырос на несколько процентов, Баффет берет себе «дорогое» блюдо за 3,2 доллара, а если потерял в цене, то ограничивается завтраком за 2 доллара.
  2. Чарли Эрген. Американский миллиардер не тратит деньги на кафе и рестораны. Он каждый день берет на работу контейнер с домашней едой. В командировках бизнесмен приобретает самый дешевый номер в отеле, причем двухместный, чтобы разделить арендную плату пополам с соседом.
  3. Ингвар Кампрад. Основатель компании IKEA. Так же, как и Эрген, снимает двухместные номера в гостиницах. Летает исключительно эконом-классом и ездит на старом «Volvo» с протертой до дыр обивкой.
  4. Павел Дуров. Россиянин передвигается на метро, поскольку считает личный транспорт ненужным излишеством. Предпочитает скромную одежду, а не изделия от мировых брендов.

Может сложиться впечатление, что все миллиардеры скупердяи. Однако, это не так. У них другие приоритеты и цели. Они знают, как правильно тратить деньги:

  1. Благотворительность. Баффет, Гейтс, Цукерберг и другие бизнесмены ежегодно перечисляют на счет фондов миллионы долларов. Однажды Уоррен Баффет отдал на благотворительность половину своего состояния — 37 миллиардов.
  2. Здоровье. Богатые люди знают, что все зависит от их состояния. Они никогда не экономят на лечении и качественном питании, поэтому отлично чувствуют себя даже в преклонном возрасте.
  3. Создание финансовой подушки. Даже у богатых случаются тяжелые времена, но они могут не беспокоиться за себя и свою семью, поскольку ежемесячно откладывают определенную часть своего дохода.
  4. Инвестиции. Основная статья расходов. Миллиардеры знают, что деньги должны работать на них, а не лежать в банковской ячейке. Из-за этого их состояние год от года только увеличивается.
  5. Образование. Успешные люди читают литературу, посещают курсы и обучаются у наставников. Они понимают, что без знаний не будет развития, а оно необходимо для достижения целей.
  6. Хобби. Ни один человек не может работать 24 часа в сутки. Каждый должен отдыхать, а лучший способ развеяться — найти любимое занятие. Одни предпочитают гольф и катание на лыжах, а другие получают удовольствие от рыбалки и охоты.

Читайте также: как стать финансово независимым и успешным?

Тем, кто хочет понять, как перестать транжирить деньги, нужно брать пример с этих людей. Помимо особых привычек и приоритетов, богачи отличаются мышлением. Разница между миллионерами и простыми людьми наглядно продемонстрирована в видео:

ТОП-14 советов, как перестать тратить деньги впустую

Чтобы начать копить, необязательно отказываться от всех развлечений и благ. Экономия — это обдуманное и запланированное вложение капитала в нужные вещи. Можно тратить меньше денег без вреда для качества жизни. Потребуется лишь следовать простым советам.

Совет 1. Планируйте бюджет

Некоторые люди тратят слишком много денег на брендовую одежду, сладости и другие ненужные вещи. При этом они не задумываются, какую часть своего дохода теряют.

Для контроля финансов рекомендуется планировать бюджет. Это позволит увидеть все статьи расходов и отказаться от покупки мелочей. Составление финансовых планов не получило широкого распространения в нашей стране, но на западе им занимаются даже самые состоятельные граждане.

Чтобы составить финансовый план, необходимо взять лист и разделить страницу на три части:

  • доходы;
  • расходы;
  • сбережения (резерв на инвестиции).

Затем понадобится заполнить получившуюся таблицу. Это поможет Вам перестать транжирить деньги на ерунду и начать копить.

Пример, как вести таблицу доходов и расходов:

готовая таблица доходов и расходов

Все расходы нужно разделить на три категории:

  • обязательные;
  • второстепенные;
  • лишние.

Для начала можно попробовать на неделю отказаться от одной из «лишних» статей расходов. После того как Вы увидите, сколько денег удалось сэкономить за этим семь дней, появится мотивация для отказа от еще одной статьи. Со временем выработается полезная привычка и появятся свободные деньги.

В планировании бюджета могут помочь программы:

  1. Monefy — составляет систему учета расходов. Интерфейс понятен даже неопытному пользователю, есть русскоязычный перевод. Готовую систему можно отправить членам своей семьи, чтобы они также участвовали в процессе.
  2. Money Manager — учитывает доходы и расходы, собирает статистические данные и выводит их на экран в виде отчета. Может контролировать использование пластиковых карт.
  3. Дзен-мани — при подключении к электронным платежным системам автоматически собирает данные и регистрирует расходы.

Совет 2. Сформируйте цель

Тяжело экономить, когда нет мотивации. Необходимо поставить перед собой цель: новая машина, квартира, телевизор или отпуск в жарких странах. Вариантов множество.

Именно цель позволит Вам оптимизировать свои траты и придать накоплению средств реальный смысл. Ее следует разбить на небольшие задачи:

  • накопить 10000 рублей;
  • накопить 30000 рублей;
  • 50000 рублей и т.д.

После выполнения очередной задачи стоит вознаградить себя отдыхом или приятной покупкой. Вознаграждение поддерживает интерес, а дробление на задачи помогает отслеживать прогресс и не опускать руки.

Совет 3. Откажитесь от кредитов

Кредиты и кредитные карты — злейшие враги человека. Тот, кто берет кредит, непременно заплатит банку крупную сумму за свое сиюминутное желание совершить покупку.

Во многих случаях люди жалеют, что пошли на такой опрометчивый шаг. Кредитная карта позволяет приобрести вещь прямо сейчас, а заплатить в каком-то призрачном будущем. Это провоцирует человека на дорогие покупки, которые могут загнать его в банковскую кабалу.

Хороший вариант — переход на наличные. В начале месяца их необходимо распределить по категориям и поместить в конверты. На товары определенной категории расходуются только заранее отложенные средства.

Бывают ситуации, когда без кредита не обойтись. В таком случае желательно обращаться в небольшие организации. Они стараются привлечь новых клиентов, поэтому не начисляют грабительских процентов и подбирают оптимальные сроки погашения.

Совет 4. Обдумывайте свои покупки

В магазинах постоянно появляются новинки, и проводятся распродажи. Иногда предложение кажется таким выгодным, что упустить его — глупость. Если себя не ограничивать, можно стать настоящим шопоголиком.

Перед покупкой дорогого товара рекомендуется взять паузу на обдумывание. Прийти домой и в спокойной обстановке взвесить все «за» и «против». Когда первоначальный восторг сходит на нет, начинает трезво работать голова.

Необходимо задать себе ряд вопросов:

  • есть ли у меня подобная вещь?
  • могу ли я обойтись без этого предмета?
  • принесет ли мне покупка какую-то реальную пользу?
  • вписывается ли она в запланированный бюджет?

Только при положительном ответе на все, можно задуматься о приобретении товара. Главное — отвечать честно. Не стоит обманывать самого себя и придумывать причины.

Интересно: есть метод, который помогает принять верное решение. Он называется «истинная стоимость». Необходимо разделить размер своего дохода на количество рабочих часов. Допустим, получилось 200 рублей. Товар, который Вы хотите купить, стоит 20 000. Это означает, что Вы обменяете его на 100 часов своей жизни.

Совет 5. Не поддавайтесь соблазнам

Алкоголь, азартные игры и шумные вечеринки заставляют человека тратить больше, чем ему хотелось бы. Иногда сам стиль жизни ограничивает экономию средств.

Ключ к решению проблемы — умение контролировать себя и свою тягу к соблазнам. Жить без развлечений нельзя, но стоит понимать, сколько на них можно потратить. Иногда людям приходится идти на большие жертвы, чтобы вырваться из бесконечного круга, но иначе проблему не исправить.

Совет 6. Снизьте транспортные расходы

Автолюбители могут установить на свою машину газовое оборудование, что заметно снизит ежемесячные расходы на топливо. Не лишним будет отказаться от крупных машин в пользу малолитражек и электрокаров.

Те, кто пользуется общественным транспортом, могут почаще ходить пешком или ездить на велосипеде. Это не только сохранит деньги, но и укрепит здоровье. Если у коллег по работе есть автомобиль, можно договориться с ними о совместных поездках.

Совет 7. Берите свою еду на работу

Многие ленятся готовить дома и перекусывают в кафе рядом с работой. В среднем, один такой обед выльется в 250 рублей. За 20 рабочих дней набегает уже 5000, что составляет 20% от зарплаты обычного рабочего. А ведь это только обед. Дома все равно придется готовить что-то на ужин и тратить дополнительные средства.

Оптимальный вариант — приготовить еды на пару дней вперед. В таком случае отпадет необходимость стоять у плиты каждый вечер. Еще одна причина брать на работу собственные блюда — польза. Ни один фаст-фуд или бизнес-ланч не заменит домашней еды.

Совет 8. Планируйте поход за продуктами

Супермаркеты устроены так, чтобы клиент обошел все ряды прежде, чем нашел нужный ему товар. По пути люди отвлекаются на красивые витрины и совершают спонтанные покупки.

Чтобы избежать этого, перед посещением магазина необходимо составить список покупок и строго следовать ему.

Важно: если Вы не знаете заранее, что будете покупать, выделите на товары определенную сумму, больше которой тратить нельзя.

Лучше отдавать предпочтение продукции малоизвестных брендов. По качеству она не уступает товарам популярных фирм, но стоит процентов на 20 дешевле.

Совет 9. Откажитесь от вредных привычек

Курение и распитие спиртных напитков не приводит к хорошему. Помимо непоправимого вреда здоровью, вредные привычки заставляют людей тратить деньги.

Среднестатистический курильщик выкуривает полпачки сигарет в день. Некоторые увеличили свою дозу табака до 1-2 пачек в день. Получается, что около 3000 рублей в месяц уходит впустую. А если добавить сюда пиво, то расходы увеличатся еще сильнее.

Совет 10. Не участвуйте в лотереях

Мечта о деньгах, свалившихся с неба, и красивая реклама по телевидению заставляет людей играть в лотереи. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни покупал «счастливый» билет, надеясь на огромный выигрыш.

Лотереи — способ потерять деньги. Шанс сорвать джекпот в них не больше тысячных долей процента. Иначе говоря, он призрачный. По статистике, процент окупаемости средств, вложенных в лотерейные билеты, составляет 33%. То есть, из 10000 рублей вернется в лучшем случае 3300. Не очень выгодная инвестиция.

Совет 11. Анализируйте цены

Покупать товары в первом попавшемся магазине — не лучшая идея. Особенно, когда дело касается дорогих товаров. Рекомендуется зайти в интернет и поискать другие предложения в Вашем городе. Из-за нетерпеливости можно переплатить от 10 до 20% стоимости.

Совет 12. Пользуйтесь скидками

Торговые сети часто делают скидки на определенный товар, иногда они доходят до 50%. Акции и скидки — хороший способ сэкономить, при условии, что они затрагивают нужную Вам продукцию.

На что можно потратить деньги со скидкой подскажут специальные приложения:

  • Frendi — сервис предлагает своим клиента скидки до 70%. Для того чтобы их получить, потребуется купить купон за символическую плату.
  • Tiendeo — приложение аккумулирует скидки и акции от магазинов-партнеров по всей стране. Плата за использование не взимается.
  • Едадил — приложения для поиска скидок. Позволяет сравнивать цены в различных магазинах не выходя из дома.

Важно: покупать бесполезную вещь из-за большой скидки не стоит. Это не выгодное приобретение, а пустая трата денег.

Совет 13. Арендуйте вещи

У всех дома лежат предметы, которыми пользуются максимум раз в год. Инструменты, чемоданы, надувные матрасы и прочие не особо нужные в быту вещи. Они требуются на короткое время, поэтому платить за них полную стоимость неразумно. Куда логичнее будет арендовать или попросить у знакомых.

Если вещь очень нужна, можно попробовать провести обмен. Для этого существуют доски объявлений и специальные сервисы.

Совет 14. Проверьте платные подписки

К ним могут относиться:

  1. Кабельное ТВ. Некоторые провайдеры настраивают его вместе с домашним интернетом. Сейчас все фильмы можно посмотреть в сети, телевидение постепенно уходит в прошлое. Необходимо зайти в личный кабинет и проверить, отмечена ли данная услуга в перечне подключенных.
  2. Журналы, книги и газеты. Требуется проанализировать, нужны ли они на данный момент. Если нет, то следует связаться с почтой или издательством и прекратить подписку.
  3. Платные приложения и игры. Чаще всего к этой категории относятся онлайн-рпг и программное обеспечение для смартфонов. Лучший вариант — поискать бесплатные аналоги, которых в сети полно.
  4. Услуги сотовых операторов. Проверять их следует как можно чаще. Тарифы постоянно обновляются, за ту же цену можно найти предложение получше.

Подписки только кажутся незначительной тратой. Несколько услуг, за которые нужно платить по 50-100 рублей в месяц, могут за год отнять у Вас приличную сумму.

Заключение

Вопросом как не тратить деньги на ерунду, задается каждый второй человек. Главное при управлении своими финансами — планировать бюджет и постепенно снижать расходы. Советы, приведенные в статье, помогут, как правильно тратить деньги  без ухудшения качества жизни.

Оцените статью, пожалуйста.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников