как купить криптовалюту новичку

Как купить криптовалюту за рубли и с минимальными потерями — основные способы и советы

Криптовалюта стала известной сравнительно недавно, и одним из первых стал популярен биткоин. На данный момент криптовалют насчитывают несколько сотен. Криптой можно рассчитываться в интернете или инвестировать с целью получить прибыль. Но сначала нужно заработать или приобрести цифровые деньги. Поскольку первый вариант требует знаний и вложений в технику, многие хотят купить криптовалюту, надеясь на успех инвестиций. Из этой статьи Вы узнаете о всех популярных способах как купить криптовалюту за рубли.

Зачем покупать криптовалюту

Впервые криптовалюта для общего пользования была разработана в 1990 году, но поскольку система DigiCash не получила популярности, компания обанкротилась. В 2009 году была введена платежная система Bitcoin, которая позволяла использовать виртуальные денежные единицы для анонимных и безопасных расчетов в интернете.

На данный момент методов отслеживания криптовалютных операций не существует, а единая база, в которой виртуальные единицы обращаются, является децентрализованной. Поэтому криптовалюту могут использовать для оплаты незаконных операций и сделок. А также для:

  • анонимных расчетов за легальные операции;
  • покупки товаров, поддерживающих данные расчеты;
  • получения прибыли путем игры на курсе.

Расчеты с помощью криптовалюты на данный момент не легализованы в России и владелец крипты не защищен законом. Если же проведение операций анонимно и безопасно является приоритетным, криптовалюту следует приобрести.

Вам может быть интересно: как заработать на криптовалюте?

Подготовка к покупке

Самые популярные криптовалюты можно посмотреть на сайте coinmarketcap.com, среди них выделю:

  1. Bitcoin;
  2. Ethereum;
  3. Ripple;
  4. Bitcoin Cash;
  5. Litecoin;
  6. Dash;
  7. Cardano.

Выбирать следует не только по параметру популярности, но и колебания цен, ведь после приобретения криптовалюты ее курс может поменяться за сутки. Чтобы спрогнозировать надежность, следует ознакомиться с последними графиками за определенный период, к примеру на ресурсе CoinMarketCap. Если они демонстрируют нестабильность, лучше отказаться от конкретной валюты.

подготовка перед покупкой криптовалюты

Определившись с виртуальной единицей, следует подготовить место для хранения купленной валюты. Для этого есть онлайн и оффлайн-кошельки, первые позволяют более оперативно распоряжаться криптовалютой, но менее безопасны, поскольку постоянно соединены с интернетом. Среди наиболее удобных онлайн-кошельков можно выделить:

  1. Holytransaction — работает с 15+ криптовалютами, а также стабильно поддерживается разработчиками. Внутри сервиса есть встроенный обмен валют, а клиентам предоставляется скидка на оплату в Amazon;
  2. Coinomi — список поддерживаемых криптовалют достигает 80-ти, но кошелек работает только на смартфонах Android;
  3. Coinbase — имеет поддержку малого количества криптовалют, но по скорости работы и удобству не уступает конкурентам. Сервис не русифицирован, но интуитивно понятен.

Важно! Оффлайн-методы хранения криптомонет также называются «холодными», для их использования необходимо загрузить программу на компьютер. Они работают только при проведении операций с криптой, поэтому постоянно не подключены к базе, поэтому подходят для долгосрочного хранения. Кроме того, можно загрузить два ключа — публичный и скрытый, на защищенную флеш-карту, которая размещается дома. В этом случае получить доступ к содержимому можно будет только вставив накопитель в компьютер, но есть риск, что флешку украдут или владелец ее потеряет.

Вам может быть интересно: обучающий курс по криптовалюте.

Лучшие способы купить криптовалюту

Заведя кошелек и определившись с криптовалютой, которую Вы будете в нем хранить, следует выбрать где купить криптовалюту. Дело в том, что официально прийти в банк и купить криптовалюту нельзя, поскольку официальная финансовая система пока не легализовала биткоин и производные виртуальные единицы. Поэтому у человека есть выбор: добывать крипту или приобрести ее через многочисленных посредников.

При наличии свободных средств, лучшим выбором будет покупка крипты за реальные деньги, так называемый фиат. Причем вместо рублей лучше завести долларовую карту или открыть электронный кошелек в виртуальной валюте. Выбор конкретного метода зависит только от удобства и соображений безопасности будущего владельца валюты. Поэтому рассмотрим основные способы того, как купить и продать криптовалюту в которых может разобраться даже новичок.

Полезно знать: платежные системы.

Способ 1. Биржи

Это наиболее выгодный способ приобрести криптовалюту, поскольку клиент сможет получить наиболее выгодный курс и провести операцию за считанные секунды. Суть этого метода заключается в том, что пользователь пополняет свой внутренний трейдерский счет на необходимую сумму, а затем выбирает желаемую криптовалюту и приобретает нужное количество.

Правда, недостатком данного метода является то, что купить криптовалюту на бирже в большинстве случаев можно только за другую крипту. Наиболее распространенной валютой-посредником является биткоин, и купить его на бирже за фиат попросту нельзя. Данная мера позволяет трейдерам оставаться максимально анонимными и защищает платежи.

Биржи с наибольшей популярностью и выгодой:

  • Binance;
  • Bitfinex;
  • Bittrex;
  • Bitmex;
  • HitBTC;
  • Huobi;
  • Exmo;
  • Livecoin;
  • Yobit и другие.

Процедура приобретения достаточно проста, сначала необходимо зарегистрировать свой личный кабинет, как и на обычном сайте. Потребуется ввести электронную почту и пароль, после чего перейти по активационной ссылке. Сразу после этого в личный кабинет можно переводить биткоин и начинать приобретать другие единицы. Сама покупка обычно проходит без процентов, но за пополнение и снятие баланса могут взиматься комиссии.

Важно! Следует подключить двухфакторную аутентификацию, либо же защиту по смс, чтобы обезопасить свои данные и снизить риски взлома аккаунта с целью похищения криптовалюты.

Чтобы максимально защитить свои финансы, лучше выводить приобретенные криптовалюты на сторонний кошелек. Ведь даже самые надежные биржи могут быть взломаны, вследствие чего пользователь потеряет имеющиеся у него деньги.

Преимущества данного способа следующие:

  1. анонимность;
  2. высокая скорость покупки/продажи;
  3. широкий выбор инструментов.

Но у бирж есть и минусы:

  • большинство не поддерживает фиат;
  • для выгодных покупок требуется проведение анализа.

Способ 2. Обменники

Для многих людей интернет-обменники связаны с обменом реальных валют по выгодному курсу, но немногие знают, что с их помощью за фиат можно приобрести крипту. Вся процедура заключается в том, чтобы выбрать необходимое количество криптовалюты, оплатить ее удобным способом, а также ввести блокчейн адрес, либо же указать публичный ключ кошелька.

Внимание! Как правило, обменники поддерживают оплату банковскими картами и электронными кошельками (Яндекс.Деньги, Perfect Money, QIWI и др.). Чтобы подобрать направление обмена и найти сервис, который подходит по параметрам, лучше пользоваться агрегаторами, среди которых наиболее эффективным является BestChange. Он позволяет отсортировать наиболее надежные пункты обмена, просмотреть курсы и имеющийся резерв криптовалюты.

Полезно знать: обмен валют онлайн.

Обменники будут брать комиссию за проведенную транзакцию, поэтому следует выбирать не только надежный и популярный, но и выгодный сайт. По соотношению цена-качество можно выделить такую пятерку обменников:

  1. 365Cash — комиссия 0,1%;
  2. 24PayBank — переплата 0,5%;
  3. Xchange — 1%;
  4. ALFAcashier — 2%;
  5. 60cek — 2,5%.

Рассмотрев обменники как метод приобретения криптовалюты, можно выделить следующие положительные моменты:

  • большой выбор сервисов;
  • обмен реальных валют, в том числе и с карты, на виртуальные;
  • небольшие комиссии;
  • быстрый обмен;
  • гарантия получения средств благодаря посредничеству сервиса.

Кроме того, клиент может подобрать желаемый курс, остановившись на наиболее выгодном, а сама процедура доступна даже новичкам в мире криптовалют.

Но несмотря на внушительное количество плюсов, обменники имеют и существенные минусы:

  • не все сервисы имеют достаточный запас криптовалют для обмена средств;
  • часто обменники ограничиваются только биткоином и иными наиболее популярными единицами;
  • пользуясь непроверенным сайтом, можно “нарваться” на мошенника.

Чтобы наиболее выгодно приобрести криптовалюту, следует потратить время на поиск и анализ обменных пунктов. Но в итоге пользователь выигрывает в скорости обмена и получает приемлемый курс.

Способ 3. Телеграм

С развитием данного мессенджера стали популярны боты, позволяющие купить криптовалюту онлайн без использования сторонних сайтов. Поскольку Telegram является анонимной программой, известных способов взлома которых нет, безопасность такого способа высока. По сути, это тот же обменник криптовалют, но работающий немного по другому принципу.

купить криптовалюту через телеграм

Внимание! Для каждой криптовалюты существует свой бот: bitcoin — BTC_CHANGE_BOT, litecoin — LTC_CHANGE_BOT, dash — DASH_CHANGE_BOT и так далее. Универсальных ботов практически нет, а те которые имеются, предоставляют не такие выгодные условия.

Пользоваться телеграм ботом, который продает криптовалюту, достаточно просто, и этот процесс можно представить пошагово:

  1. на канал бота необходимо подписаться, а также прочесть и принять условия соглашения с пользователем;
  2. бот создаст отдельный кошелек в автоматическом режиме, а также привяжет его к номеру телефона, указанному в аккаунте Telegram;
  3. приобретается криптовалюта с помощью доступных в боте методов, после чего поступает на внутренний кошелек.

Как правило, подобные телеграм-обменники дают возможность купить криптовалюту за рубли. В том числе доступны такие инструменты:

  • банковские карты (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, система PayPal и другие);
  • электронные кошельки (для желающих купить без банковской карты) — QIWI, Яндекс Деньги, Вебмани;
  • наличные — пополнение телефона или внесение средств через терминал.

Поскольку создается внутренний кошелек, будет надежнее сразу перечислить криптовалюту в собственное хранилище.

Способ приобретения виртуальных единиц через Telegram обладает рядом положительных моментов:

  • высокая безопасность благодаря зашифрованному каналу связи;
  • автоматизация процессов;
  • широкий выбор платежных инструментов;
  • доступна как покупка, так и продажа крипты.

Негативных моментов в телеграм-ботах немного, но они есть:

  • для каждой валюты предназначен отдельный инструмент;
  • завышенный курс;
  • в поиске можно найти и фейковые аккаунты, которые могут быть мошенническими и привести к потере средств.

Таким образом, Telegram боты являются удобными и быстрыми способами купить криптовалюту за рубли Сбербанк картой, либо продать уже имеющиеся виртуальные единицы без верификации. Но следует принять меры по улучшению безопасности, к примеру, переведя криптовалюту на сторонний кошелек, а также включив режим двухфакторной аутентификации в настройках Telegram.

Способ 4. Мобильное приложение

Обычному человеку, не желающему разбираться в обменниках, и тем более, в особенностях работы криптобирж, подойдет простое решение в виде мобильной программы. Для работы с ней нужно только загрузить программу, выбрать необходимую сумму криптовалюты и оплатить ее любым удобным способом, обычно это интернет-банкинг.

Важно! Большинство приложений автоматически создают клиенту криптовалютный кошелек, на который после быстрой оплаты и обработки поступают приобретенные единицы.

Поскольку речь идет о криптовалюте и ее сохранности, следует выбирать приложение, позволяющее производить вывод с внутреннего на внешний кошелек. Такую функцию имеет большинство приложений, а среди самых популярных следует выделить:

  1. Bitfxy;
  2. BitcoinCore;
  3. BitPlay;
  4. Coinbase;
  5. Crypto.com.

Вам может быть интересно: криптовалютный кошелек Cloud Token.

Выбор программ для мобильных платформ действительно широкий, и позволяет покупать криптовалюту без необходимости обращения к другим сервисам.

Получение виртуальных единиц за реальные деньги с помощью программ на смартфонах имеет ряд преимуществ:

  • клиенту не нужно регистрироваться;
  • оплата доступна с помощью большинства электронных инструментов;
  • для временного размещения средств создается кошелек;
  • приложения бесплатны.

А вот среди негативных сторон можно выделить:

  • наличие программ не для всех операционных систем, к примеру, для iOS выбор таких обменников довольно мал;
  • большое количество мошеннических разработок;
  • имеются ограничения на размер транзакции;
  • некоторые программы работают только с ,bitcoin (по аналогии с биржами).

Покупка и продажа криптовалютных единиц через программу для мобильного телефона подойдет людям, которые хотят провести операцию быстро и без регистрационных действий. Следует быть осторожным, устанавливая программы не из официальных магазинов приложений, поскольку так вполне могут работать мошенники.

Способ 5. Человек-человек

Вместо обезличенных сервисов и программ можно воспользоваться схемой, позволяющей покупать и продавать криптовалюту непосредственно между людьми. Для этого работают площадки, наподобие Авито, где все заинтересованные люди могут разместить свои объявления о покупке/продаже криптовалюты, указывая курс и имеющиеся суммы. Наиболее известной и крупной является платформа LocalBitcoins, на котором потребуется регистрация.

купить криптовалюту через local bitcoins

Найти предложение можно через поиск на сайте, введя название криптовалюты, также допускается указание конкретной суммы. Далее следуют договоренности с продавцом через направление запроса на сделку. Если владелец крипты подтверждает заявку, ему переводятся реальные деньги или иные криптовалюты, а продавец в ответ отправляет крипту.

Внимание! Зачисление происходит на внутренний кошелек, предоставляемый пользователю при регистрации на ресурсе. В дальнейшем, как и в случае с предыдущими методами, лучше перевести средства на личный кошелек.

Среди преимуществ прямых операций по обмену крипты следует выделить:

  • большой ассортимент предложений, которые различаются курсами;
  • возможность приобрести любое количество виртуальных монет;
  • отсутствуют дополнительные комиссионные сборы и переплаты.

Отрицательными факторами схемы “человек-человек” в этом случае являются:

  • часто продают таким способом только биткоин;
  • продавцы ограничивают перечень способов, которыми можно оплатить заказ;
  • во время хайпа сильно завышается курс;
  • вполне возможно мошенничество, поскольку площадки не так защищены, как биржи и обменники.

Кроме этого, в отдельных случаях также могут налагаться ограничения на регион сделки, и если клиент не находится там, для него услуга будет недоступна. Хотя такие рамки встречаются довольно редко, и большинство покупателей с ними не сталкивается.

Способ 6. Наличные

Данный способ предполагает использование специальных аппаратов — терминалов для приобретения криптовалюты, которые в народе назвали «биткоиноматами». В России они не очень распространены, к примеру, есть несколько таких устройств в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве. Но перспективы распространения подобных аппаратов предполагают, что уже в скором времени в Москве появится около сотни единиц такой техники.

купить криптовалюту с помощью терминала

Следовательно, после столицы биткоиноматы будут доступны и в других крупных городах РФ. Это расширит список потенциальных владельцев криптомонет, ведь не все из них умеют пользоваться интернетом и слышали о крипте только как о выгодном способе инвестирования. Как правило, одним биткоином аппараты не ограничиваются, предлагая клиентам также покупку эфириума, лайткоина и других.

Данный способ позволяет приобрести виртуальные валюты, в том числе и эфир за рубли, без необходимости вносить их на электронные счета и переводить на банковские карты. Криптоматы имеют не настолько много положительных сторон, поскольку это инструмент для решения узкого спектра задач.

Но все же, для некоторых людей будут важны следующие плюсы:

  • криптовалюту можно купить, не используя интернета и электронных кошельков;
  • поддерживается внесение рублей;
  • высокая защищенность операции.

К слову, отрицательных нюансов в криптоматах больше, чем в остальных способах приобретения крипты. Поэтому следует учитывать их при подборе метода:

  • малая распространенность аппаратов;
  • зависимость курса обмена от провайдерского;
  • за обмен взимается существенная комиссия;
  • часто терминалы работают только с биткоином.

Следовательно, при последующем распространении географии криптоматов это будет действительно удобным способом приобретения виртуальных единиц за наличные средства. Особенно это пригодится тем, кто не имеет доступа в интернет, либо не привык пользоваться электронными системами. Но текущее положение криптоматов делает их неприменимыми для широкого круга лиц.

Что выбрать новичку?

Человек, который хочет приобрести свою первую криптовалюту, должен выбрать наиболее безопасный способ, который к тому же, не потребует специальных знаний. Из перечисленных путей покупки/продажи крипты, для чайников оптимальным будет использование обменников, которые хоть и предполагают уплату комиссии, позволят провести защищенную сделку.

как купить криптовалюту новичку

Для более продвинутых пользователей, которые уже имели опыт работы с криптовалютами, больше подойдут криптобиржи. Ведь на них можно не только дождаться наиболее выгодного курса, но и в некоторых случаях предложить в качестве оплаты фиат.

Цена крипты на бирже часто ниже, чем в обменниках, что вызвано меньшим привлечением посредника к транзакции. Но совсем без комиссии провести операцию не получится.

Покупка криптовалюты может потребоваться для разных задач, кто-то хочет в дальнейшем рассчитываться виртуальными единицами, кто-то — заработать на изменении курса. Использовать для приобретения необходимо надежные и защищенные сервисы, среди которых есть криптобиржи, специализированные обменники и даже площадки с объявлениями частных продавцов.

Прежде чем купить криптовалюту, следует оценить курс, прочесть отзывы о сервисах и проверить рейтинг. Только так можно оценить, какой метод позволит произвести покупку с минимальными потерями. Но в любом случае приобретенные коины лучше сразу переводить на собственный кошелек, поскольку хранение единиц внутри конкретного ресурса может быть небезопасным.

Видео — Как купить криптовалюту

Оцените статью, пожалуйста.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников