хайпы на смарт контрактах

Хайпы на смарт контрактах — что это за проекты и как не ошибиться при их выборе

Блокчейн-технологии не обошли стороной хайп индустрию. Все чаще появляются проекты, принцип работы которых кардинально отличается от классических: хайпы на смарт контрактах. В статье мы расскажем, что это такое, и объясним, как на них зарабатывать.

Внимание! Больше рабочих схем по заработку мы публикуем в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Что такое смарт контракт

Smart contract — это компьютерный код, в котором прописан набор условий для совершения сделки без посредников. Его нельзя изменить или обмануть, поэтому грамотно составленный контракт является гарантом безопасности при проведении финансовых операций.

Концепция смарт контрактов была придумана еще в 1994 году, но их реализация стала возможной только после появления децентрализованной криптовалюты Ethereum. Именно умные соглашения легли в основу ее философии и позволили эфиру завоевать почетное второе место по капитализации среди всех криптовалют.

После эфириума идею смарт контрактов реализовали и другие криптовалюты:

  • NEO;
  • Cardano;
  • Stellar;
  • EOS;
  • Tron;
  • Qtum.

Применяются умные контракты во многих сферах: от страхования до логистики. Естественно, что и хайп индустрия не осталась в стороне: появились проекты, честность которых контролирует блокчейн.

Что такое хайпы на смарт контрактах

Хайпы на смарт контрактах — особый вид инвестиционных проектов, в которых распределением средств между участниками занимается компьютерный алгоритм на блокчейне.

Принцип их работы выглядит следующим образом:

Админ создает smart contract и прописывает в нем, как будут распределяться средства. Обычно небольшая часть из них уходит создателю, немного больше тратится на рекламу, а остальное постепенно возвращается инвесторам. Вкладчики переводят средства на кошелек, привязанный к контракту, и через определенный период получают обратно начисленные проценты.

Хайпы на смарт контрактах мало похожи на традиционные проекты. Отличия видны невооруженным взглядом:

  1. Нет легенды. Админ прямо заявляет, что проект — hyip. Ставка делается на честность, ведь за распределением средств может смотреть каждый.
  2. Примитивный интерфейс. Иногда он и вовсе отсутствует, поскольку в нем нет необходимости. Все операции осуществляются путем взаимодействия двух криптовалютных кошельков.
  3. Принимают только криптовалюту. Причем только ту, что позволяет платформа. Чаще всего проекты используют блокчейн эфириума, поэтому платежи принимают тоже в нем.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Надежность. Блокчейн Ethereum, на котором создана большая часть контрактов, невозможно взломать. Получается, что касса хайпа защищена от хакеров и мошенников.
  2. Прозрачность. Статистика в традиционном хайпе может не отражать реальной картины происходящего. Скорее всего, она просто «нарисована» админом. Блокчейн же позволяет просматривать транзакции: любой инвестор способен наблюдать за тем, как пополняется касса проекта.
  3. Автономность. Проект ни от кого не зависит. Даже админ не может соскамить хайп, украв из него все деньги.
  4. Стабильность. Условия распределения средств прописаны заранее. Владелец хайпа не сможет изменить тарифные планы или расходы на рекламу. Это исключает «закидон» и обеспечивает плавное развитие проекта.

Недостатки:

  1. Прозрачность. Да, это не только плюс, но и минус. Даже кратковременный отток капитала может спровоцировать панику среди вкладчиков. Деньги перестанут поступать в проект, а появившиеся негативные отзывы лишь усугубят положение.
  2. Слабое развитие. Обычно процент рекламных отчислений фиксирован, и со временем средств на проведение PR-кампании будет не хватать. Однако даже если админ запланирует увеличение процентной ставки, дополнительные платежки у него подключить не получится. Этот факт отсекает огромный пласт платежеспособной аудитории.
  3. Требовательность к опыту админа. После создания контракта изменить его условия уже нельзя. Если администратор допустил ошибку и установил неправильные инвестиционные планы, то скам наступит очень быстро.
  4. Риск нарваться на дыры в коде. Они могут быть как случайными, так и специально встроенными. В первом случае средства могут увести хакеры, а во втором потихоньку воровать деньги будет сам админ.

Как выбирать хайпы на смарт контрактах

1. Посмотрите код

Коды смарт контрактов бывают двух видов:

  • открытые;
  • закрытые.

Инвестировать в проекты с закрытым кодом нельзя ни в коем случае. Администрация может рассказывать красивые истории о том, что алгоритм распределения средств является уникальным, и они не хотят показывать его конкурентам. Не верьте этому.

Поймите простую истину: если код закрыт, то никто кроме админа не знает, что в нем написано. Там могут быть дыры или уязвимости, которые приведут к потере Вашего депозита.

Открытый код может посмотреть любой. Конечно, простой инвестор вряд ли поймет, что в нем написано, поскольку он выглядит примерно так:

хайпы на смарт контрактах, пример кода

Однако оценить программную составляющую могут специальные компании, занимающиеся аудитом. Поэтому его наличие обязательно.

Если хайп принимает эфириум, узнать тип кода можно при помощи сайта Etherscan. Наверху главной страницы расположена поисковая строка.

хайп на смарт контракте проверка подлинности

В нее необходимо вбить адрес смарт контракта (обычно указан на сайте проекта), на который Вам предлагают переслать деньги. В открывшемся окне напротив адреса должна быть надпись «Contract». Кроме того, рядом с соответствующим пунктом меню, что располагается немного ниже, должна стоять зеленая галочка.

проверка подлинности смарт контракта

Важно: если надписи «Contract» нет, перед Вами обычный Ethereum кошелек. Переведенные деньги поступят админу, который будет распоряжаться ими по своему усмотрению.

После нажатия вкладки «Contract» на экране появится информация о контракте. Если Вы видите код, то все в порядке.

открытый код смарт контракта

В противном случае содержимое контракта закрыто от посторонних лиц. Инвестировать в него не стоит.

2. Проверьте наличие аудита

Открытый код — хороший знак. Однако вряд ли Вы поймете в нем хоть что-то. Остается полагаться на мнение специалистов, которые проведут публичный аудит и вынесут свой вердикт по проекту.

Аудит — проверка смарт контракта на изъяны и честность. Его могут заказывать сами админы для привлечения инвесторов и повышения уровня доверия к проекту. Также аудитами занимаются независимые студии. Например CryptoManiacs, которые постоянно выкладывают видео на youtube.

Если Вы хотите понять, как хайпы на смарт контрактах проходят аудит, обязательно посмотрите один из их роликов:

Запомните: инвестируйте только в проекты, прошедшие проверку. В противном случае никто не обезопасит Вас от потери средств.

3. Оцените маркетинг

Внимание нужно обращать на два фактора:

  • процент выплат;
  • политику распределения средств.

Чем больше проект платит, тем быстрее Вы сможете окупить вложения. Однако просуществует он гораздо меньше, поэтому входить в такой хайп нужно с самого начала.

Распределение средств скажет о том, как будет развиваться проект. По типу распределения хайпы на смарт контрактах бывают двух видов:

  1. 100% средств возвращается участникам. Админ вступает в проект первым, поэтому получает прибыль от реферальной программы. Чаще всего используется в матричных млм играх. Однако такие хайпы живут недолго: без рекламного бюджета поддерживать постоянный приток инвесторов тяжело.
  2. Часть уходит на вознаграждение админу и дополнительные расходы: рекламу, комиссии при переводах, техническую поддержку и т.д. Обычно проекты с такой системой распределения живут заметно дольше.

хайпы на смарт контрактах маркетинг

Запомните: оптимальный вариант — инвестировать в хайп со вторым типом распределения и умеренным вознаграждением.

4. Узнать срок работы и текущий баланс

Как и все пирамиды, хайпы на смарт контрактах работают по схеме Понци. Иначе говоря, деньги старым вкладчикам выплачиваются за счет новых поступлений. В какой-то момент они прекратятся, поэтому чем раньше Вы зайдете в проект, тем выше шансы на получение прибыли.

Важно: при оценке срока жизни учитывайте маркетинг. Для хайпа, обещающего 50% в сутки, три дня — серьезный срок. Для проекта с ежедневными начислениями 0,5%, это лишь разминка.

При оценке баланса можно использовать все тот же Etherscan. Вбейте в поисковую строку адрес контракта и нажмите на вкладку аналитика, что находится снизу. Там же содержится информация о транзакциях, поступивших на этот кошелек.

хайпы на смарт контрактах: динамика вкладов

В случае, если проект работает с другими криптовалютами, Вам поможет сайт scmonit. Здесь можно посмотреть всю статистику по высокорисковым проектам на блокчейне.

хайпы на смарт контрактах, сайт scmonit

Выбирайте хайпы, касса в которых стабильно растет. Кроме того, обратите внимание на количество транзакций. Лучше увидеть несколько мелких переводов, чем пару больших. В проектах с контрактами главное — число пользователей, а не объем внесенных ими средств.

5. Понаблюдайте за действиями админа

Именно действия админа определяют успех проекта. Да, он не может изменить условия смарт контракта, но именно он занимается рекламой и продвижением хайпа.

Реклама в хайпах — двигатель прогресса. Без нее даже самый честный проект соскамится через несколько дней. Однако и переизбыток пиара вреден: большой приток инвесторов на старте неизбежно приведет к закидону. Касса будет вымываться слишком быстро и hyip прекратит свое существование.

Следите за тем, чтобы рекламная кампания была плавной. Хороший знак, если админ купил листинг на паре хайп мониторингов и постепенно наращивает обороты. В противном случае воздержитесь от инвестиций.

Как работать с хайпами на смарт контрактах

Мало выбрать качественный проект, нужно уметь с ним работать. Итак, для инвестирования в хайпы на смарт контрактах Вам понадобится:

  • криптовалютный кошелек;
  • дополнительные сервисы.

С кошельком все просто: заводите любой понравившийся. Главное — не используйте кошельки криптовалютных бирж. Они не предназначены для повторяющихся однотипных транзакций. Во-первых, администрация может заблокировать Ваш аккаунт за подозрительную активность. Во-вторых, адреса на биржах меняются. Необходимо будет постоянно менять кошельки, а смарт контракт такой возможности не дает.

Из дополнительных сервисов понадобятся:

  1. Сайт для отслеживания транзакций — Etherscan.
  2. Сайт для мониторинга газа — Ethgasstation.
  3. Обменник для покупки крипты (если кошелек пуст).

Читайте подробнее: как купить криптовалюту?

После подготовки остается только внести депозит. Для этого понадобится отправить нужное количество крипты на кошелек умного контракта. При этом размер комиссии Вы указываете самостоятельно.

Важно: не жадничайте и устанавливайте адекватную комиссию. В противном случае перевод может идти несколько суток. За это время хайп может соскамиться или вступить в заключительную фазу своего развития.

Вывод в хайпах на смарт контрактах может быть автоматическим или ручным. При ручном выводе инвестор должен подать заявку: отправить на адрес смарт контракта 0 ETH. После ее обработки средства поступят на Ваш кошелек. Процедуру придется повторять каждый раз.

Заключение

Хайпы на смарт контрактах — проекты, которые заметно отличаются от остальных hyip. При работе с ними нет необходимости часто выводить средства, поскольку статистика смарт контракта открыта, и Вы всегда можете посмотреть, сколько денег осталось на балансе привязанного к нему кошелька. Однако такая прозрачность несет за собой и минусы: даже небольшое уменьшение притока средств может вызвать панику среди инвесторов и привести к скаму.

Оцените статью, пожалуйста.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Зубов / автор статьи
Автор блога proinvesticii.com. Торгую на фондовом рынке с 2013 года. Инвестирую в IPO, IEO, криптовалюту и высокорисковые инвестиционные фонды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников