что такое хайп проект

Что такое хайп проект — виды хайпов + 6 характерных особенностей hyip

Термин «хайп» у многих ассоциируется с молодежным сленгом, где он означает ажиотаж или шумиху вокруг какого-то события. В инвестиционной среде слово приобрело совсем другое значение. В статье мы постараемся понять, что такое хайп проекты и какими они бывают.

Что такое HYIP проект

Слово «хайп» произошло от английского словосочетания High Yield Investment Program (HYIP). Дословный перевод — высокодоходная инвестиционная программа.

Hyip представляет собой проект, который выплачивает инвестору прибыль за счет взносов новых вкладчиков. Иначе говоря, пирамиду. Не стоит пугаться этого слова. Инвестирование в хайпы действительно сопряжено с большими рисками, но если правильно выбрать hyip и вовремя в него зайти, то можно заработать хорошие деньги.

Важно: если у хайпа есть реферальная программа, то возможный заработок многократно увеличивается. Люди, которые умеют строить сеть партнеров, могут получить тысячи долларов чистой прибыли.

Мой выбор хайп проектов, которые платят:

wisedeposit обзор
Обзор легендарного Wise Deposit

Обзор и отзывы Wise Deposit. Добавил в портфель стабильный проект Вайс Депозит. Бесконечный пассивный доход по закольцовке. Бонус на вклад +6%.

exxa network обзор и отзывы
Обзор EXXA Network. Бонус +6% на вклад для партнеров.

Обзор криптовалютного кошелька EXXA Network. Мои отзывы об EXXA Net. 100% рефбек для моих партнеров.

ITN Group LTD отзывы и обзор
Обзор ITN Group Ltd. Моя инвестиция и отзыв о проекте.

Обзор компании ITN Group ltd. Почему стоит в нее инвестировать? Сколько можно заработать? Мои отзывы.

На нем размещаются только рабочие платформы, в которые я инвестировал личные средства.

Особенности хайп проектов

Создатели хайпов стараются маскировать свои творения под реально действующие инвестиционные компании. Тем не менее, знающий человек легко отличит их по нескольким особенностям.

1) Легенда

Легенда — это описание деятельности на официальном сайте проекта. Есть не у всех хайпов, но большинство ей пользуется.

Самыми распространенными легендами являются:

  • майнинг;
  • биржевая торговля;
  • кредитование;
  • ставки на спорт;
  • разработка программного обеспечения;
  • инвестиции в криптовалюту.

Причины необходимости легенды просты. Первая кроется в законах, а вторая в доверии клиентов.

Дело в том, что российское законодательство, как и законодательство других стран, негативно относится к финансовым пирамидам. Если какой-нибудь hyip скажет, что берет деньги у людей и просто перераспределяет их между вкладчиками, то его создатель попадет под 172 или 159 статью УК РФ. Хайп с продуманной легендой упрекнуть не в чем, ведь прежде нужно доказать факт обмана.

Также обоснование деятельности привлекает в проект неопытных инвесторов. Они верят в работу компании, вкладывают в нее солидные средства и с ярым упорством отстаивают свою точку зрения на форумах.

Важно: нельзя принимать решение об инвестициях только на основе легенды. Необходимо проанализировать техническую часть проекта, маркетинговую политику и отзывы в сети.

Как же отличить выдумку от реальной деятельности? Ответ прост: легенда никогда не объясняет, как именно будет генерироваться прибыль. Администраторы проекта ограничиваются только общими фразами и не углубляются в подробности.

2) Гарантированный доход

Даже самый успешный инвестиционный фонд не может гарантировать своим вкладчикам прибыль, а тем более указать ее точный размер. К тому же, такие компании всегда сообщают клиентам о возможных рисках.

Хайпы обещают, что инвестор в любом случае получит проценты. Причем они будут гораздо выше, чем при любом другом способе инвестирования. О рисках говорить не принято: они либо замалчиваются, либо отрицаются.

Важно: часто обещания дохода принимают навязчивую форму. Если со всех страниц сайта на Вас смотрят призывы к инвестированию без рисков с гарантией большой прибыли, то можете быть уверены, что проект — hyip.

3) Отсутствие информации

На сайте большинства компаний Вы вряд ли найдете данные об учредителе, сотрудниках или офисе. Как максимум могут присутствовать контакты администрации: Telegram, электронная почта и форма обратной связи.

Факты, подтверждающие реальную деятельность, статистика вывода средств и отчеты тоже отсутствуют. Документации, свидетельствующей о регистрации фирмы и постановке на учет в налоговых органах, нет.

Некоторые проекты стремятся устранить эти огрехи:

  1. Публикуют на сайте фотографии «команды». На самом деле фотографии берутся со стоков. Проверить это легко: нужно воспользоваться Google поиском по картинке. Он сразу же выдаст все страницы, на которых она использована.
  2. Расширяют раздел с контактами. Могут добавить адрес офиса или его телефон. По большей части, информация фейковая. Офис в том здании никто никогда не арендовал или снимал на один-два месяца. В редких случаях компании действительно арендуют помещение на долгий срок, но так работают только серьезные проекты с большим бюджетом.
  3. «Рисуют» статистику и отчеты. Подтверждений своим словам администрация предоставить не может. Все публикуется в формате новостей с красивыми картинками и красочным описанием сделок.
  4. Регистрируют фирмы в офшорах. Законы некоторых стран допускают удаленную регистрацию: Великобритания, Филиппины и государства на Карибских островах. Плата за это действие невысока: от пары сотен до тысячи долларов. В результате админ хайпа получает сертификат и повышает доверие к проекту.

Важно: понять, что перед Вами за проект, поможет только критический анализ информации. Нельзя слепо верить написанному на сайте, необходимо потратить время не его изучение. Профессионалу будет достаточно беглого взгляда, а вот новичок может не увидеть подвоха и через два часа.

4) Работа без договора

Компании, ведущие реальную деятельность, всегда просят пройти верификацию и заключают с клиентами договор. В нем прописываются условия обслуживания, обязательства сторон, возможные риски и доходность.

Хайп проектам документы вкладчиков не нужны, ведь они не заключают договоров и не платят отчисления в налоговую.  Для начала работы потребуется только регистрация на сайте. Все операции внутри системы просты, не сопровождаются чеками или электронными квитанциями.

5) Агрессивная рекламная кампания

Задача администратора хайпа — привлечь в него новых вкладчиков и обеспечить стабильный приток средств.

Для ее достижения используют любые каналы:

  • социальные сети;
  • хайп мониторинги;
  • форумы;
  • СМИ (только у очень крупных проектов: Кэшбери, МММ и т.д.);
  • youtube блогеры;
  • email рассылка;
  • контекстная реклама в Яндекс Директ и Google Adwords.

В рекламе не акцентируют внимание на идее. Упор делается на эксклюзивность проекта, огромную прибыль и гарантию выплат.

6) Сотрудничество с анонимными платежными системами

Деятельность хайпа нельзя назвать легальной, поэтому админы предпочитают держать средства в криптовалюте и на кошельках анонимных платежных систем (Payeer, Perfect Money, Payza).

Вы не встретите проект, который принимает WebMoney или банковские переводы. Организации подозрительно относятся к большому количеству транзакций и могут заблокировать кошелек, что приведет к скаму.

Виды хайпов

Есть много классификаций hyip проектов. Подробно рассмотрим каждую из них и попробуем разобраться, чем они отличаются.

1) По доходности

  1. Высокодоходные. Заманивают вкладчиков высокими процентами: от 50% в месяц. В реальной жизни такая доходность практически недостижима. Это самые рискованные проекты, на них можно много заработать, но еще легче все потерять. Рассчитаны на опытных hyip инвесторов. «Живут» от нескольких часов до трех месяцев.
  2. Среднедоходные. Приносят инвесторам от 15 до 50% прибыли в месяц. Пользуются популярностью вкладчиков из-за умеренного риска и по-прежнему хорошего дохода. Существуют от 3 месяцев до года.
  3. Низкопроцентные. Прибыль до 15% в месяц. Могут работать несколько лет подряд. За счет долгого срока работы дают гораздо больше профита на дистанции. Менее популярны, чем среднепроцентники, поскольку для хорошего дохода требуется солидный депозит. Никто не хочет ждать месяцы для получения лишних 5-10 долларов.

2) По развитию

Первые действия админа после запуска позволяют понять, что из себя представляет новый hyip проект. Если его создатель никуда не торопится, то это хороший знак. В противном случае стоит задуматься о целесообразности инвестиций.

По развитию проекты делятся на:

  1. Фасты. Начинают активную рекламную кампанию сразу после старта: закупают листинги на всех мониторах, пиарят себя через соцсети и блогеров. Часто предлагают высокую прибыль и проводят акции. Админ не настроен на долгосрочную работу. После того, как приток инвесторов падает, происходит скам.
  2. Лонгеры. Проекты с солидным бюджетом, плавной рекламной кампанией и грамотно составленными инвестиционными планами. Рассчитаны на длительную работу. Админ вложил в них много денег и не собирается закрываться раньше времени.
  3. Партизаны. Хайпы, которые незаметно стартуют и скрытно ведут работу. Они отличаются непривлекательным дизайном и низкодоходными инвестиционными планами. Делается это для формирования первоначального капитала и наработки репутации. В какой-то момент сайт «переодевается»: меняет маркетинг, внешний вид и подход к рекламе.

3) По организации

Практически все хайпы работают по одной из двух схем:

Первая выглядит следующим образом:

схема млм хайпа

Каждый участник вносит депозит. Эти средства распределяются между его пригласителем и теми, кто вошел в проект еще раньше. Чтобы получить прибыль, инвестор должен привлекать людей в хайп. Именно часть от их взносов станет основой дохода.

МЛМ компании прекращают работу потому, что число их членов должно постоянно удваиваться. Достичь этого в долгосрочной перспективе нереально.

Вторая названа в честь итальянца Чарльза Понци, который создал первую финансовую пирамиду в соединенных штатах.

Интересно: о Чарльзе Понци и его махинациях сняли целый фильм. Он был выпущен во Франции в 2014 году и называется «Схема Понци».

схема понци

Компания не ведет никакой деятельности, кроме сбора средств. Для выплаты прибыли используются деньги других участников, но инвестору не обязательно привлекать их лично.

Особенность схемы в том, что администратор стремится не только привести новых вкладчиков, но и удержать старых, уговорив их сделать реинвест.

Принцип работы схемы Понци наглядно продемонстрирован в видео:

Выделяют еще одну схему работы хайпов — экономические игры. Процесс заработка в них целиком и полностью построен на игре. Ее суть заключается в покупке внутриигровых предметов за реальные деньги. Они начинают приносить доход, который можно вывести или реинвестировать, купив более дорогие вещи.

4) По принимаемой валюте

По типу принимаемых валют проекты делятся на три типа:

  • стандартные (классические);
  • смешанные;
  • криптовалютные.

Стандартные предпочитают работать с фиатными деньгами. Принимают оплату в рублях, долларах, евро и другой общепринятой валюте.

Смешанные добавляют к вариантам пополнения популярные криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin), но прибыль по-прежнему платят в фиате.

Криптовалютные отказываются от приема платежей обычными деньгами. Все расчеты и начисления осуществляются в крипте. При грамотном администраторе биткоин хайпы могут стабильно работать несколько лет.

Существует несколько видов криптовалютных проектов:

  1. Майнинг хайпы. Владелец позиционирует компанию, как сервис облачного майнинга. Люди вкладывают деньги с целью аренды оборудования. Тарифные планы чаще всего бессрочные.
  2. Трейдинг хайпы. По легенде админ занимается торговлей на криптовалютных биржах и берет средства в доверительное управление.
  3. Хайпы с собственным токеном или кошельком. Создатель сайта говорит, что создал перспективную криптовалюту, которая скоро начнет торговаться на бирже. Иногда вместе с монетой упоминается собственный кошелек. Пример такого hyip проекта — Cloud Token.
  4. Хайпы на смарт-контрактах. Админ пишет смарт-контракт и отходит от управления. Никакой легенды у проекта нет, все заранее знают, на что идут. Вкладчики пополняют кошелек и ждут начисления процентов. Система автоматически распределяет средства между инвесторами до тех пор, пока на кошельке есть монеты.

5) По типу начислений

  1. Почасовые. Чаще всего такой тип начислений используют фасты. Каждый час на счет поступает определенный процент от депозита. Иногда проекты платят каждую минуту, но это встречается редко.
  2. Ежедневные. Прибыль поступает на счет раз в 24 часа. Админы могут включить в начисления депозит или обойтись только ежедневной выплатой процентов. Во втором случае тело вклада вернется в конце срока.
  3. Афтер-планы. Проценты и депозит возвращаются одновременно — после окончания инвестиционного периода. Небезопасный способ инвестирования, особенно если начисления происходят раз в несколько недель. У инвестора нет возможности вывести часть прибыли, поэтому при скаме он потеряет все.
  4. Удвоители. Проекты, которые приносят 100% прибыли через определенный срок. Он устанавливается администратором и может измеряться в часах, днях или даже месяцах.

6) По типу выплат

  1. Ручной вывод. Инвестор подает заявку и ждет, пока администратор собственноручно ее одобрит. Сроки обработки устанавливаются заранее и зависят от желания владельца сайта. Ручной вывод считается самым надежным, поскольку исключает неожиданный отток капитала из проекта.
  2. Мгновенный вывод (инстант). После заказа деньги моментально поступают на счет кошелька. Администратор никак не участвует в этом процессе. Такой тип выплат удобен для вкладчика и свидетельствует о стабильности площадки.
  3. Автоматический вывод. Заработок сам поступает на указанный электронный кошелек, указанный при регистрации. Инвестору не надо заказывать его в личном кабинете.

Важно: вне зависимости от типа выплат, инвестор должен постоянно контролировать поступление денежных средств на кошелек. Задержка — первый звонок, свидетельствующий о скаме.

Заключение

Hyip — высокодоходный инвестиционный проект. Инвестирование в него сопряжено с рисками, но приносит проценты, которые даже не снились другим способам вложения средств.

Хайп индустрия не стоит на месте. Постоянно появляются новые виды проектов и дорабатываются старые. Их ассортимент настолько разнообразен, что каждый вкладчик сможет найти для себя подходящую компанию. Блог proinvesticii создан для того, чтобы помочь Вам в выборе.

Следите за мониторингом, подписывайтесь на Telegram канал и задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь ответить на них максимально быстро.

Оцените статью, пожалуйста.
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Александр / автор статьи
Создатель блога proinvesticii.com. Интернет-предприниматель, эксперт по финансам и инвестированию. Криптотрейдер, автор обучающих курсов по трейдингу и криптовалюте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
proinvesticii.com
1000+ участников